Muffins briochés à la cannelle
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 250 g de farine tout usage
- 1 c. à soupe de levure chimique
- 55 g d’huile d’olive de Nice AOP
- 120 g de cassonade
- 310 ml de lait
- 1 œuf
- 1 c. à soupe de cannelle
Pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- Quelques gouttes de jus de citron
Instructions
- Préchauffer le four à 205°C.
- Dans un bol, mélanger la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.
- À l’aide du batteur électrique, fouetter la moitié de l’huile d’olive de Nice AOP avec la moitié de la cassonade dans un deuxième bol. Incorporer l’œuf et le lait en fouettant.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients humides à l’aide d’une cuillère en bois et remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Dans un troisième bol, mélanger le reste de l’huile d’olive avec le reste de la cassonade et la cannelle. Incorporer la moitié de la préparation à la cassonade à la pâte à muffins.
- Huiler dix alvéoles d’un moule à muffins, puis y répartir la pâte. Garnir du reste de la préparation à la cassonade sur le dessus.
- Cuire au four de 20 à 22 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
- Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients.
- Glacer les muffins une fois refroidis et laisser prendre le glaçage quelques minutes.
Conseils, astuces
Quelle huile pouvons-nous vous conseiller ?
Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande prépondérants accompagnés de notes de fleurs de genêt, d’artichaut cru, de foin, de feuille, de pomme mûre, de fruits secs...
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Verdale des Bouches du Rhône...
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Posté le 02 Nov 2024