Navettes à l'eau de fleur d'oranger et à l'huile d'olive

Crédit photo: Céline de Cérou
Ces biscuits secs traditionnels de la cuisine provençale sont parfumés à l'eau de fleur d'oranger. Nous vous en proposons une version préparée avec de l'huile d'olive plutôt que du beurre. Parfaits pour accompagner la pause thé ou café, ils se conservent également très bien dans une boîte hermétique.
Ingrédients
- 500 g de farine
- 200 g de sucre
- 6 c. à soupe d'huile d'olive de Nyons AOP environ 50 ml
- 4 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Le zeste d'une orange ou 1 c. à café d'extrait naturel d'orange
- 2 œufs
- ½ c. à café de sel
- Lait pour dorer les navettes
Instructions
- Battre les œufs entiers et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange bien mousseux.
- Ajouter le sel, l'eau de fleur d'oranger, l'extrait ou le zeste d'orange et l'huile d'olive de Nyons AOP.
- Ajouter progressivement la farine, puis finir de travailler la pâte à la main afin d'obtenir une belle boule. Couper la boule en deux et faire deux gros boudins, laisser reposer 1 h.
- Découper votre boudin de pâte en morceaux de même taille.
- Façonner vos navettes (rouler chaque morceau, pincer les extrémités. Déposer sur une plaque allant au four. Fendre la navette en son centre avec une lame de couteau dans la longueur). Avec un pinceau, napper les navettes avec le lait.
- Enfourner à four chaud (180°C) pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir.
- Les navettes se conservent très bien dans une boite hermétique.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés parfois d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée.
Vous n'en avez pas ? Choisissez aussi : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France issues des variétés Cailletier, Grossane, Tanche, Rougette de l'Ardèche...
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Posté le 03 Oct 2025