Noix de Saint-Jacques orange-mandarine et dés de potiron rôtis

 

Noix de Saint-Jacques orange-mandarine et dés de potiron rôtis

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, noix de saint jacques orange-mandarine, dés de potiron rôtis
Crédit photo: Céline de Cérou
Une recette pour vos repas de fête mêlant courge rôtie et noix de Saint-Jacques, justement assaisonnés avec l'orange et la mandarine et une huile d'olive de Nyons AOP.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Portions 2 personnes
Difficulté moyen
Coût Assez cher

Ingrédients
 

  • 10 Saint-Jacques
  • 2 oranges bio
  • 3 mandarines
  • 20 g de beurre
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 400 g de potiron
  • 1 à 2 c. à café de poivre de Timut
  • 1 gousse d’ail
  • Piment d’Espelette AOP
  • Quelques feuilles de coriandre
  • Sel, poivre

Instructions
 

Pour les dés de potiron rôtis :

  • Préchauffer le four à 180-190°C (thermostat 6-7).
  • Peler le potiron. Enlever les graines, le couper en dés d'environ 1 cm de côté.
  • Dans un saladier, mélanger les dés de potiron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de 2 mandarines, la gousse d’ail écrasée, du sel, du poivre et du piment d’Espelette. Mettre dans un plat et cuire au four environ 30 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer les suprêmes (quartiers sans peau) avec une orange. Tailler la moitié en morceaux équivalents aux dés de potiron (réserver le reste des suprêmes pour le dressage).
  • Remuer les dés de potiron à mi-cuisson.
  • 5 minutes avant la fin de cuisson, rajouter la moitié des suprêmes d’oranges.

Préparer les St Jacques :

  • Prélever quelques zestes sur l’autre orange. Presser le jus d'1/2 orange et d'1/2 mandarine. Concasser le poivre de Timut dans un mortier.
  • Dans une poêle, faire revenir 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP et les jus. Faire frémir, en mélangeant de temps en temps, afin de faire réduire la sauce.
  • Pendant ce temps, poêler les Saint-Jacques avec un peu de beurre et d’huile d’olive de Nyons AOP, 3 minutes de chaque côté, saler légèrement.

Pour dresser :

  • Dans les assiettes mettre 2 cuillères à soupe de dés de potiron avec les suprêmes d'orange (des chauds et des froids), les Saint-Jacques poêlées, ajouter un peu de sauce aux agrumes et saupoudrer avec le poivre de Timut concassé et les zestes. Décorer avec quelques feuilles de coriandre.

Conseils, astuces

Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée. Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.

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Posté le 28 Nov 2023


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