Oeuf cocotte aux olives vertes dans son pain
Ingrédients
- 6 petits pains aux graines
- 6 œufs extra-frais
- 1 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 2 c. à soupe d’olives vertes (Lucques du Languedoc AOP, olives de Nîmes AOP...)
- 1 brique de crème fraîche
- Sel, poivre
Instructions
- Préchauffer votre four à 150°C.
- Couper les chapeaux des pains. Évider la mie de l'intérieur.
- Casser les œufs dans une soucoupe et les verser délicatement dans les pains sans crever les jaunes.
- Dénoyauter les olives vertes de France puis les tailler finement.
- Mélanger les olives hachées avec la crème. Verser ce mélange sur les oeufs puis saupoudrer de sel et de poivre.
- Placer les petits pains (sans leurs chapeaux) sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les œufs soient cuits. Servir aussitôt l'oeuf cocotte aux olives vertes dans son pain !
- Verser un filet d’huile d’olive à la sortie du four, replacer les chapeaux sur les pains et servir aussitôt.
Conseils, astuces
Pour cette recette d'oeuf cocotte aux olives vertes, nous suggérons d'utiliser une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP pour ces arômes d’herbe fraîchement coupée, d’artichaut cru, de notes de noix et noisette fraîche, de fruits rouges et de poivre.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Vallée des Baux-de-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Vallée des Baux-de-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 05 Mar 2023