Oliance

Oliance

 

Oliance, c’est l’alliance de cinq entreprises françaises, toutes basées dans le Sud de la France, en Provence, qui produisent des Huiles d’olive d’exception et qui souhaitent travailler ensemble pour faire connaître leurs produits à l’international !

Le collectif s’est créé en 2020 pour réaliser des actions de promotion des Huiles d’olive et Olives de France ensemble. L’objectif est de mieux faire connaître ces produits d’exception et de développer la commercialisation des produits du groupe (à noter que toutes les entreprises font de la vente par internet – vous retrouverez les liens vers leur site ci-dessous).

Qualité, biodiversité, gourmandises… font partie des valeurs communes du groupe. Ils proposent ainsi des huiles d’olive aux typicités marquées, en AOP, en Bio… Une grande diversité pour tous les goûts !

Les entreprises du collectif

 

Château CalissanneChâteau Calissanne

Château Calissanne, propriété millénaire au cœur d’un territoire unique de 1 200 hectares, produit de l’huile d’olive depuis 1846 dans la région d’Aix-en-Provence.

Le domaine familial compte 70 hectares d’oliveraie traditionnelle (100 pieds d’oliviers par hectare, non mécanisables) en plus des 110 hectares de vignes. Notre production d’huile d’olive provient uniquement de nos propres olives.

Les huiles proposées : Aix-en-Provence AOP, Provence – olives maturées AOP, Huiles d’olive de France. Exploitation HVE (Haute Valeur Environnementale).

 

La Lieutenante

Domaine La Lieutenante

Situé en plein cœur de la Provence, notre domaine familial s’étend sur 48 hectares et compte 13000 oliviers plantés progressivement au fil des générations. Nous y cultivons les quatre variétés reconnues par l’Appellation de la Vallée des Baux-de-Provence AOP. Le Domaine de la Lieutenante, c’est l’histoire d’une passion pour l’huile d’olive mais aussi pour le foin de Crau AOP et les amandes de Provence….

Les huiles proposées : Vallée des Baux-de-Provence AOP, Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP, de France, huiles aromatisées. Exploitation en agriculture biologique.

 

Clos des FauconsClos des Faucons

Le Domaine Clos des Faucons est une exploitation oléicole familiale située dans le sud du Luberon en Provence. Richard Maupas y cultive ses oliviers selon les principes de l’agriculture biologique et régénérative sur des terres en conversion.

Récompensées en 2023 au Concours Général Agricole de Paris et au Concours Mondial de New York, ses trois huiles d’olive d’exception, issues d’un minutieux assemblage de variétés françaises d’olivier, sont produites en quantités limitées.

Les huiles proposées : AOP Huile d’olive de Provence (goût intense), Huile d’olive de France (goût intense et olives maturées). Exploitation en agriculture biologique.

 

Bastide du LavalBastide du Laval

La Bastide du Laval, c’est un domaine de 4 000 oliviers en agriculture biologique au coeur du Luberon, un moulin, une histoire de famille et la transmission du goût, du terroir et du travail bien fait !

Notre moteur, c’est de faire disparaitre l’idée que “l’huile d’olive c’est juste de l’huile d’olive” ! C’est pour cela que nous nous efforçons de tirer toute la quintessence gustative et phénolique de nos olives pour en faire des produits d’exception.

Les huiles proposées : AOP Huile d’olive de Provence (goût intense et olives maturées), Huiles d’olive de France (subtil, intense, maturé), Huiles d’olive aromatisées. Production en agriculture biologique.

 

Moulin d'EguillesMoulin à olives d’Éguilles

Le Moulin d’Éguilles est avant tout une aventure familiale : issus d’une famille d’oléiculteurs, Nathalie et Rodolphe Serra-Tosio ont créé leur moulin en 1995  et ont transmis leur passion à leurs enfants, Robin et Louise, qui reprennent aujourd’hui le flambeau. Labellisé en bio et en AOP, le moulin développe des huiles d’olive de grande qualité grâce à une sélection soigneuse des olives et à un travail exigeant et rigoureux.

Les huiles proposées : Huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP (gout intense et olives maturées), Huile d’olive de Provence AOP (gout intense et olives maturées), Huile d’olive de France, huiles aromatisées. Production en agriculture biologique.

 

Des huiles aux typicités très variées

Les entreprises du collectif Oliance proposent une grande diversité d’huiles d’olive : 3 AOP, des huiles aux goûts subtils, intenses, maturés, des huiles aromatisées, des olives, des tapenades et tartinables … Chacun possède une gamme d’huiles d’olive aux notes et aux profils aromatiques très différents. Retrouver ci-dessous leur huile d’olive phare !

Château Calissanne – Exploitation HVE (Haute Valeur Environnementale)

Huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP : issue d’un assemblage sélectif d’Aglandau (50 %) et de Salonenque (50 %). Huile délicate, bénéficiant d’un équilibre entre la belle intensité du fruité et la rondeur. Notes d’agrumes, de fleurs et de tilleuls tourbillonnent.

Huiles d'olive Calissanne

Domaine La Lieutenante – Labellisé agriculture biologique

Huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP : à la dégustation, le nez révèle d’intenses notes d’herbe fraîche, d’artichaud cru, de pomme et d’amande vertes. Longue en bouche, notre huile est souple et onctueuse, avec une finale légèrement poivrée : un parfait équilibre entre les saveurs et l’ardence, un fruité vert très parfumé avec beaucoup de complexité.

Huile La Lieutenante

 

Clos des Faucons – Labellisé agriculture biologique

Huile d’olive de Provence AOP : une huile d’olive en fruité Vert intense, relevée d’une légère amertume et d’une ardence marquée. Les arômes dominants d’artichaut et d’amande s’accompagnent de notes herbacées et de quelques notes de pomme cuite. Cette huile AOP « Huile d’Olive de Provence » est issue d’une parcelle d’oliviers plantés par la famille Maupas il y a 20 ans. Une cuvée familiale exceptionnelle produite en petite quantité.

 

Bastide du Laval – Labellisé Agriculture biologique

Tradition – olives maturées : Issue d’une maturation anaérobie et contrôlée d’olives ramassées vertes, notre huile TRADITION s’inspire d’un savoir-faire ancestral pour donner une huile d’olive très douce aux arômes puissants d’olive noire, de tapenade, de truffe. On faisait autrefois « chômer » les olives dans les greniers avant d’en extraire l’huile afin d’obtenir de meilleurs rendements. Cette huile très prisée avait disparue avec l’avènement des moulins modernes. Nous l’avons recréée en faisant « maturer » les olives en absence d’air et d’humidité avec contrôle précis des températures avant extraction de l’huile. Elle s’accordera à merveille avec des légumes crus ou cuits, salades, viandes rouges et gibiers, poissons, coquillages et crustacés.

Famille des huiles de la Bastide du Laval

 

Moulin à olives d’Éguilles – Labellisé Agriculture biologique

Huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP : issue des variétés principales d’olives de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) Huile d’olive d’Aix en Provence, cette huile ravira les amateurs de Fruité Vert. Ses arômes typiques d’herbe fraîche et artichaut cru, son fruité vert intense font de cette huile le condiment par excellence des grillades, des soupes et des salades d’été. Dans sa bouteille aux couleurs provençales, elle nous rappelle chaque jour combien il fait bon vivre en Provence.

Les huiles du moulin d'Éguilles

 

Pour en savoir plus, découvrez le dépliant Oliance.

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