Oliance
Oliance, c’est l’alliance de six entreprises françaises, toutes basées dans le Sud de la France (en région Provence Alpes Côte d’Azur), qui produisent des Huiles d’olive d’exception et qui souhaitent travailler ensemble pour faire connaître leurs produits à l’international !
Le collectif s’est créé en 2020 pour réaliser des actions de promotion des Huiles d’olive et Olives de France ensemble. L’objectif aujourd’hui est de mieux faire connaître ces produits d’exception en Belgique notamment et de développer la commercialisation des produits du groupe (à noter que toutes les entreprises font de la vente par internet – vous retrouverez les liens vers leur site ci-dessous).
Qualité, biodiversité, gourmandises… font partie des valeurs communes du groupe. Ils proposent ainsi des huiles d’olive aux typicités marquées, en AOP, en Bio… Une grande diversité pour tous les goûts !
Les entreprises du collectif
Château Calissanne
Château Calissanne, propriété millénaire au cœur d’un territoire unique de 1 200 hectares, produit de l’huile d’olive depuis 1 846 dans la région d’Aix-en-Provence. Le domaine familial compte 60 hectares d’oliveraie traditionnelle. Notre production d’huile d’olive provient uniquement de nos propres olives.
Les huiles proposées : Aix-en-Provence AOP, Provence – olives maturées AOP, de France. Exploitation HVE (Haute Valeur Environnementale).
Domaine La Lieutenante
Situé en plein cœur de la Provence, notre domaine familial s’étend sur 48 hectares et compte 13 000 oliviers plantés progressivement au fil des générations. Nous y cultivons les quatre variétés reconnues par l’Appellation de la Vallée des Baux-de-Provence AOP. Le Domaine de la Lieutenante est aussi une histoire de passion et de transmission sur lequel sont cultivés du foin de Crau AOP, des amandes…. Les huiles proposées : Vallée des Baux-de-Provence AOP, Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP, de France, huiles aromatisées. Exploitation en agriculture biologique.
Moulin Bonaventure
Le Moulin Bonaventure est avant tout une ferme familiale, au cœur de la Haute-Provence, où sont cultivés oliviers, aromatiques de Provence, vieilles variétés d’amandier, safran… Soucieux de veiller sur chaque étape de l’élaboration du produit fini, nous réalisons sur place, dans notre moulin, nos huiles d’olive. Ainsi nous vous garantissons des produits fermiers, sans intermédiaire directement du champ à vous. Les huiles proposées : de Haute-Provence AOP, de Provence AOP, de France, huiles aromatisées. Exploitation en agriculture biologique.
Moulin Cornille
Le Moulin Cornille a été créé en 1924, il fédère plus de 600 producteurs actifs. Il est le plus gros producteur français d’huile d’olive en olives maturées ou goût à l’ancienne. Plus de 90 % de sa production d’huile d’olive est en olives maturées. Sa production est en AOP Vallée des Baux-de-Provence et en Huile d’olive de France. Les huiles proposées : Vallée des Baux-de-Provence AOP, Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP, de France, huiles variétales.
Production en agriculture biologique.
Moulin à huile La Balméenne
L’identité de ses huiles fait la réputation de ce moulin coopératif depuis 1925, elles bénéficient d’un savoir-faire ancestral et d’un outil de production moderne par une extraction à froid. Elle compte 1 200 producteurs qui lui font confiance pour proposer une production toujours plus durable et plus respectueuse de l’environnement. Les huiles proposées : Provence AOP, de France, huiles aromatisées.
Production en agriculture biologique.
Production agricoles Flayol
Benjamin Flayol, passionné par l’agriculture et par son terroir, depuis son plus jeune âge a créé « Les Productions Agricoles Flayol » dans le but de valoriser et perpétuer la culture de l’olivier familiale. Son oliveraie, qu’il remet en état petit à petit, au fil des saisons, compte 14 hectares avec 4 000 oliviers de variétés Bouteillan, Aglandau, Cayon, Lucques et Ribier cultivés en plein cœur du Var.
Les huiles proposées : Huile d’olive de France.
Des huiles aux typicités très variées
Les entreprises du collectif Oliance proposent une grande diversité d’huiles d’olive : 4 AOP, des huiles aux goûts subtils, intenses, maturés …
Château Calissanne – Exploitation HVE (Haute Valeur Environnementale)Huile d’olive d’Aix-en-Provence AOP : issue d’un assemblage sélectif d’Aglandau (50 %) et de Salonenque (50 %). Huile délicate, bénéficiant d’un équilibre entre la belle intensité du fruité et la rondeur. Notes d’agrumes, de fleurs et de tilleuls tourbillonnent. |
Domaine La Lieutenante – Exploitation en agriculture biologiqueHuile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP : à la dégustation, le nez révèle d’intenses notes d’herbe fraîche, d’artichaud cru, de pomme et d’amande vertes. Longue en bouche, notre huile est souple et onctueuse, avec une finale légèrement poivrée : un parfait équilibre entre les saveurs et l’ardence, un fruité vert très parfumé avec beaucoup de complexité. |
Moulin Bonaventure – Exploitation en agriculture biologiqueHuile d’olive de Haute-Provence AOP : en bouche, les saveurs d’artichaut cru dominent, accompagnées de l’amertume de l’amande et harmonieusement relevées d’une note fruitée de pomme ou de banane verte. L’ardence autrement appelée “piquant “ vient compléter cette huile complexe. |
Moulin Cornille – Labellisé Agriculture biologiqueHuile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP : produite avec les variétés d’olives typiques de la vallée, après une fermentation en greniers traditionnels (savoir-faire ancestral), cette huile exhale le goût de l’olive noire, du cacao, pain au levain… Complexe et douce. |
Moulin à huile La Balméenne – Labellisé Agriculture biologiqueHuile d’olive de Provence AOP : huile fruité vert au goût intense et aux arômes d’artichaut cru, elle sublimera tous vos plats chauds. |
Production agricoles Flayol – Exploitation en agriculture biologiqueHuile d’olive de France : Composée d’un mélange de différentes variétés d’oliviers comme l’Aglandau, le Bouteillan, le Cayon, le Ribier et la Lucques. Huile d’olive équilibrée entre la douceur et la puissance, la fraîcheur et l’ardence. |
Pour en savoir plus, découvrez le dossier de présentation du collectif Oliance.