Pancake salé roulé avocat-saumon fumé-olives
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 85 g de farine
- 1 œuf
- 15 cl de lait
- 1 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 salade romaine
- 1 avocat
- 2 tranches de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
- 3 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- 1 poignée d’olives vertes ou noires (de la Vallée des Baux de Provence par exemple)
- Sel poivre
Instructions
- Mettre la crème dans un saladier au frigo.
- Préparer la pâte à pancake en mélangeant la farine, l’œuf puis en rajoutant petit à petit le lait. Rajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, le sel, bien mélanger le tout.
- Mettre la pâte dans une bouteille souple avec un embout.
- Faire chauffer la poêle avec un peu d’huile d’olive.
- Verser la pâte sous forme de grille, faire cuire des deux côtés.
- Dénoyauter les olives et les tailler en morceaux. Monter la crème fraîche en chantilly puis ajouter les morceaux d’olives. Saler, poivrer.
- Éplucher l’avocat et tailler des tranches. Couper le saumon en lamelles.
- Garnir les crêpes avec la salade, quelques tranches d’avocat, des lamelles de saumon fumé, mettre un filet d’huile d’olive puis ajouter une cuillère de chantilly aux olives.
Conseils, astuces
Pour ces pancakes salés roulés, nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amande, d’artichaut cru, de noisette fraîche et de feuille de tomate.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence. Ou une huile d'olive de France issue des variétés Picholine, Aglandau...
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Posté le 25 Juin 2024