Paniers de poisson blanc à la bretonne
Ingrédients
- 500 g de pâte feuilletée
- 3 filets de poisson blanc
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 4 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
- 10 g de beurre
- 15 cl de vin blanc sec
- 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- 6 brins de persil
- 1 c. à soupe bombée de farine
- 1 œuf battu
- Sel et poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
- Peler l'oignon et les échalotes. Nettoyer le poireau. Émincer le tout finement. Laver, effeuiller et ciseler le persil.
- Dans une grande poêle, verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nice AOP. Ajouter l'oignon, le poireau et les échalotes et le poireau. Laisser fondre 10 minutes sur feu très doux. Saler, poivrer, puis déglacer au vin blanc. Laisser cuire 5 minutes à feu vif. Ajouter le mélange crème-farine, mélanger au fouet et laisser épaissir sur feu moyen. Saler et poivrer.
- Dans une autre poêle, faire fondre 10 g de beurre puis ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nice AOP. Y mettre à dorer le poisson 2/3 minutes de chaque côté. L’ajouter dans la sauce, mélanger.
- Étaler la pâte feuilletée au rouleau et découper des carrés de 10 à 12 cm de côté. Répartir le poisson et la sauce au centre, donner quelques tours de moulin à poivre et replier les 4 coins de la pâte vers le centre. Dorer les pointes avec de l’œuf battu. Enfourner et faire cuire 20 minutes.
- Déguster vos paniers de poisson blanc à la bretonne dès la sortie du four, avec une salade assaisonnée d'huile d'olive par exemple.
Conseils, astuces
Pour ces paniers de poisson, nous vous conseillons une huile d'olive de France goût subtil (ici une huile d'olive de Nice AOP) pour ses arômes de fruits secs, sa douceur en bouche qui se marient bien avec les poissons fins. Vous pouvez opter pour une huile d'olive : de Nyons AOP, de Nice AOP, du Languedoc AOC, de variété Lucques, Tanche, Cailletier...
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Posté le 20 Oct 2022