Pâtes à la carbonara
Ingrédients
- 500 g de pâtes type spaghettis ou tagliatelles
- 300 g de pancetta ou de la joue de porc séchée
- 4 jaunes œufs + 1 œuf
- 75 g de Pecorino ou de Parmigiano reggiano AOP
- 1 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
- Poivre du moulin
- 1 poignée de gros sel
Instructions
- Faire bouillir un grand volume d’eau salée.
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œuf. Dans un bol, mettre les 4 jaunes + 1 œuf entier, un peu de sel, de poivre, le parmesan râpé et fouetter énergiquement pour que le mélange devienne crémeux (vous pouvez rajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes pour rendre le mélange plus crémeux).
- Quand l’eau boue, ajouter les pâtes et les faire cuire al dente.
- Pendant ce temps, tailler la pancetta et la faire dorer dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense. Réserver.
- Égoutter les pâtes et les mélanger à la crème d’œufs et à la pancetta. Saler, poivrer et servir immédiatement.
Conseils, astuces
Si vous préparez cette recette pour plus (ou moins) de 4 personnes, comptez 1 oeuf par personne + 1 oeuf pour le plat !
Nous vous conseillons une huile d'olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …
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Posté le 18 Mar 2021