Pêches caramélisées à l'huile d'olive et au thym
Ingrédients
- 4 pêches (ou nectarines)
- 2 brins de thym
- 70 g de sucre
- 5 c. à soupe d'eau
- 2 c. à soupe d'huile d'olive de Nice AOP
- 250 g de mascarpone
- Poivre Timut (ou du poivre noir du moulin)
Instructions
- Mélanger le mascarpone avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et 2 tours de poivre du moulin. Réserver au frais le temps de préparer la suite.
- Laver les pêches, les couper en deux et retirer leurs noyaux.
- Verser le sucre et l’eau dans une poêle. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le caramel devienne blond.
- Retirer du feu et ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice AOP dans la poêle. Tourner, remettre sur feu doux et ajouter les pêches et le thym. Poursuivre la cuisson 5 minutes jusqu’à ce que le caramel soit soyeux.
- Verser les fruits dans des coupelles ou assiettes de service. Recouvrir de caramel et servir chaud avec une quenelle de mascarpone.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût subtil de Nice AOP pour ses arômes d’amande, d’artichaut cru, de fleurs de genêts, de pomme mûre et de fruits secs.
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nyons AOP ou du Languedoc AOC. Autre idée recette autour des pêches : Panna cotta aux pêches et romarin à l'huile d'olive de Nyons AOP !
Vous pouvez également utiliser une huile d’olive de Nyons AOP ou du Languedoc AOC. Autre idée recette autour des pêches : Panna cotta aux pêches et romarin à l'huile d'olive de Nyons AOP !
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 13 Mai 2023