Petite terrine tiède aux olives noires de Nyons et au coulis de tomate au thym

 

Petite terrine tiède aux olives noires de Nyons et au coulis de tomate au thym

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • Terrine
  • 1,2 kg de gorge de porc
  • 1,2 kg d’échine de porc
  • 2 kg de foies de volaille
  • 500g d’olives noires de France (AOP Nyons, AOP Nice, variétés Tanche ou Grossane ou Cailletier)
  • 10 cl de Porto
  • 8 œufs
  • 300g de pain grillé
  • 500g de crépine de porc
  • sel, poivre

Coulis de tomate

  • 1 kg de tomates concassées
  • 50 g d’ail haché
  • 50 g d’échalotes ciselées
  • 20 g de thym
  • 10 cl d’huile d’olive goût subtil (AOP Nyons ou AOP Nice par exemple)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 5 cl de vinaigre de Jerez
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Passer le porc et les foies de volaille au hachoir pour terrine.
  • Bien mélanger tous les ingrédients.
  • Disposer l’appareil dans des petits ramequins.
  • Mettre au four dans un bain marie.
  • Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 minutes (ou 65°C à cœur pour les détenteurs d’un four équipé de sonde « à cœur »)

Coulis de tomate :

  • Faire revenir avec de l’huile d’olive l’ail haché et les échalotes ciselées dans une casserole.
  • Ajouter le thym et la tomate concassée puis laisser cuire pendant 20 minutes environ.
  • Y incorporer du vinaigre et 2 cuillères à soupe de moutarde.
  • Laisser cuire encore 10 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Servir la petite terrine tiède avec une petite louche de coulis de tomate.

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane ...
Hôtel Colombet à Nyons (Drôme)

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Posté le 03 Juil 2014


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