Pique-nique royal

Tourte épinards-fèves et scones pour un pique-nique royal… à la sauce provençale !

 

70 ans, c’est le temps qu’il aura fallu pour voir, à nouveau, le couronnement d’un souverain au Royaume-Uni. Le couronnement de Charles III est seulement le deuxième retransmis sur les télévisions du monde entier (ou presque ?), sa mère Élisabeth II ayant été la première souveraine à bénéficier de cette aura télévisée planétaire.
Que l’on soit pour ou contre, que l’on aime Charles III ou pas, le fait est qu’il s’agit, sans aucun doute, d’un événement historique !
Alors, pour fêter ça, on a décidé de faire un pique-nique royal… mais à la sauce provençale.

On a ainsi revisité la fameuse tourte aux épinards et aux fèves qui sera servie dans tout le Royaume-Uni, demain, jour du couronnement et on a ajouté une purée de fèves et des scones… so British !!!

Pour ce week-end festif, nous vous partageons ces recettes faciles et rapides.

 

Tourte épinards / fèves / amandes à l’huile d’olive goût intense

Pour la pâte :
400g farine
96g d’huile d’olive goût intenseTourte épinards / fèves
192g d’eau
Sel, poivre

Pour la garniture :
500g d’épinards surgelés (ou frais)
500g de fèves surgelées
100g de cheddar
1 poignée d’amande de Provence
1 oignon
Sel, poivre
Piment doux
2 c. à soupe de crème fraîche
1 gousse d’ail
1,5 c. à soupe d’huile d’olive goût intense

  • Faire cuire les fèves dans une casserole d’eau salée bouillante (6 min) puis égoutter et réserver.
  • Éplucher l’oignon puis l’émincer finement. Faire revenir l’oignon dans 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis ajouter les épinards, saler, poivrer, laisser cuire 10 minutes à couvert. Ajouter le piment doux (en fonction de vos souhaits) et l’ail taillé en petits morceaux puis la crème fraîche. Laisser encore 5mn à découvert. Laisser refroidir.
  • Dans le bol du robot, mélanger la faine, l’huile d’olive et l’eau afin d’obtenir une boule de pâte souple. Couper la pâte deux.
  • Étaler la 1ère pâte et la déposer dans un plat à tarte préalablement huilé.
  • Mélanger les épinards, 150g de fèves, la poignée d’amandes grossièrement hachées, l’huile d’olive et le cheddar.
  • Disposer sur la pâte à tarte le mélanger. Étaler la 2nde pâte et la disposer sur la garniture. Souder les deux pâtes, trouver la pâte (petits trous).
  • Mettre au four 30 à 40 minutes.

 

Purée de fèves

350g de fèves cuites
2 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
Poivre

  • Mixer les fèves restantes avec 2 cuillères à soupe d’huile, poivrer. C’est prêt !

> Avec ces deux recettes salées, on choisi une huile d’olive goût intense (aujourd’hui, une huile d’olive de France de variété Aglandau aux notes herbacées & artichaut marqués) pour marquer le côté végétal des épinards mariés à la douceur des fèves.

 

Scones à l’huile d’oliveScones à l'huile d'olive

250g de farine
35g d’huile d’olive goût subtil
1 c. à soupe de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure
Sel
15 cl lait

Accompagnement : confiture d’orange amère, pâte à tartiner chocolat/noisette (mais on peut aussi agrémenter avec du beurre, de la crème fouettée…).

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélanger farine, levure et huile d’olive (à la main ou à la feuille au robot).
  • Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et le lait et mélanger pour obtenir une pâte souple.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte pour qu’elle fasse 1 à 2 cm d’épaisseur (selon que vous vouliez des scones plus ou moins épais). Découper à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre (diamètre 5 à 6 m).
  • Déposer les disques de pâtes sur une plaque et mettre au four 12 à 15 min. Les scones doivent gonfler et être dorés.
  • Déguster à la sortie du four ou en les ouvrant et en agrémentant avec confiture ou pâte à tartiner.

> Pour cette recette sucrée, on choisi une huile d’olive goût subtil (aujourd’hui, une huile d’olive de Nyons AOP aux notes marquées de pommes, noix / noisettes et pour son côté beurré) pour sa douceur.

 

Vous pouvez accompagner ce pique-nique d’une salade verte et de quelques fraises de saison 😉.

Vous pouvez aussi préparer une salade composée comme cette salade de haricots, petits pois, radis & cie.

 

Pique-nique royal

 

Nous vous souhaitons un bon week-end devant la télé ou pas !

 

A noter, le chef Cyril Lignac a proposé sa version de la tourte choisie par Charles III pour le repas de son couronnement ; vous la trouverez ici.

 

Posté le 05 Mai 2023


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