Pommes de terre à la chermoula
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 500 g pomme de terre
Pour la chermoula (1 pot) :
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 3 gousses d'ail
- ½ c. à café de cumin
- ½ c. à café de paprika
- 3 à 4 c. à soupe d'huile d'olive de Nîmes AOP
- 1 jus de citron jaune
- ½ c. à café de piment d'Espelette
- Sel, poivre
Instructions
- Préparer les pommes de terre. Les éplucher, les laver et les couper en morceaux. Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec un peu de sel. Lorsqu’elles sont cuites, les égoutter et les faire refroidir pendant la suite de la préparation.
- Préparer la chermoula : rincer les herbes (persil et coriandre), les effeuiller en gardant la partie tendre des tiges. Dégermer les gousses d'ail. Hacher finement les herbes fraîches ainsi que les gousses d'ail. Saler et poivrer, ajouter le reste des épices (cumin, paprika et piment d'Espelette) et bien mélanger le tout. Verser le jus de citron ainsi que l'huile d'olive, mélanger de nouveau.
- Verser la chermoula dans une casserole et faire chauffer à feu doux ; lorsqu’elle est bien chaude, la verser sur les pommes de terre. Bien mélanger le tout afin que les pommes de terre absorbent bien la sauce. Servir tiède ou froid.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nîmes AOP (goût intense) pour ses arômes herbacés, de foin, de prune jaune, d'artichaut cru complétés éventuellement par la prune rouge et la pomme.Ou une autre huile d'olive goût intense : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence, AOP huile d'olive de Haute-Provence...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
Vous pourriez aimer ...
Posté le 04 Fév 2024