Potimarron en soupe et ses dentelles de pain
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- potimarron
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- 1 c. à café de paprika fumé
- 20 cl de bouillon de légume
- 2,5 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
Pour les dentelles de pain :
- 10 g de farine
- 1,5 cl d'huile d’olive de Nice AOP
- Sel
Instructions
Préparer les dentelles de pain :
- Mélanger tous les ingrédients au fouet avec 8 cl d’eau.
- Dans une poêle bien chaude, verser 3 ou 4 cuillères de pâte. Laisser cuire d’un seul côté pendant 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la dentelle soit dorée (l’eau doit s’évaporer).
- Déposer les tuiles cuites sur un papier absorbant et laisser sécher.
Préparer la soupe :
- Laver le potimarron puis le creuser le potimarron : couper le « chapeau », retirer ses graines (que vous réserverez) puis la chair (attention à ne pas entailler la peau du potimarron). Tailler la chair. Réserver « l’enveloppe » du potimarron.
- Éplucher, tailler et laver la carotte. Idem pour la branche de céleri.
- Éplucher les échalotes et les ciseler finement.
- Les faire revenir dans 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice AOP dans une cocotte. Rajouter la carotte, le céleri, faire revenir 3 minutes. Rajouter la chair du potimarron et faire revenir 5 minutes.
- Rajouter le bouillon de légume (il doit recouvrir les légumes) et faire mijoter 30 minutes.
- Mixer les légumes finement et rajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de Nice AOP puis verser dans le potimarron et servir avec les dentelles de pain.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nice AOP (goût subtil) pour ses arômes d’amande prépondérants accompagnés de notes de fleurs de genêt, d’artichaut cru, de foin, de feuille, de pomme mûre, de fruits secs...
Ou choisissez une autre huile d'olive goût subtil : AOP huile d'olive de Nyons, AOP huile
d'olive de Languedoc, une huile d'olive de France de variété Amellau, Cailletier, Grossane, Lucques, Négrette, Verdale des Bouches du Rhône...
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Posté le 27 Sep 2023