Pressé de tomates aux olives, Piccata d’aubergines

 

Pressé de tomates aux olives, Piccata d'aubergines

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP olives noires de Nyons, Huile d'olive de France goût subtil
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, pressé de tomate
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 4 heures
Temps total 4 heures 50 minutes
Portions 4 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 6 tomates moyennes
  • une petite boite de concentré de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • Quelques brins de coriandre
  • 3 feuilles de gélatine
  • Vinaigre Balsamique de Modène
  • 60 g d’olives noires de Nyons AOP
  • 50 g d’amandes
  • 3 figues sèches
  • 2 c. à soupe de Persillade
  • 2 aubergines
  • Huile d’olive de Nyons AOP
  • Quelques pincées de graines de sésame doré
  • Fleur de sel, poivre du moulin
  • 4 rectangles en inox : 9cm*5cm, 1 poussoir, papier cuisson, feuille d’aluminium

Instructions
 

Préparation de la purée de tomates :

  • Faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP l’oignon et l’ail haché. Ajouter ensuite les tomates pelées (dont vous aurez enlevé les pépins) et la coriandre. Laisser réduire, puis mixer légèrement. Ajouter le concentré de tomates, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique et 2 cuillères à soupe de persillade sel, poivre. Réserver.
  • Disposer ensuite les 8 lamelles d’aubergines 9 cm x 5 cm, sur une plaque recouverte de papier cuisson, saler, poivrer et napper d’un filet d’ huile d’olive. Puis mettre au four environ 20 min th 6 (180°C).
  • Faire ensuite ramollir 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Puis réduire en poudre 50 g d'amandes, couper les olives en 4 et les figues séchées en petits dés. Chemiser ensuite les rectangles inox de papier de cuisson.
  • Reprendre la purée de tomates et ajouter les olives, les dés de figues et 4 cuillères à café d'amandes en poudre pour lier le tout. Bien remuer, sur un feu doux, les saveurs vont se mélanger. Incorporer ensuite la gélatine bien égouttée, remuer vivement puis rectifier l’assaisonnement.

Dressage :

  • Déposer au fond de chaque rectangle inox une lamelle d'aubergine, verser la préparation à la tomate, poser une nouvelle lamelle d'aubergine, puis presser avec le poussoir.
  • Réserver ensuite au réfrigérateur 6 à 12 h (la nuit par ex).

Le lendemain :

  • Démouler puis poudrer de graines de sésame, et décorer avec un brin de persil ou de romarin.
  • Servir avec une tranche de pain grillé ainsi que d'un filet d'huile d'olive, soit en entrée soit en accompagnement.

Conseils, astuces

Accord parfait de ce pressé de tomates avec un vin rosé de pays coteaux Varois par exemple ...
Vous pouvez par exemple remplacer l’huile d’olive de Nyons AOP par une huile d’olive au goût subtil :
  • AOP huile d’olive de Nice , AOP huile d’olive de Corse
  •  Les huiles monovariétale (issues d’une seule variété) : Cailleter - Lucques - Négrette - Rougette de l’Ardèche - Rougette de Pignan - Tanche - Verdale de l’Hérault - ou Grossane...
  • ou les huiles d’olive issues d’assemblage de ces différentes variétés
Vous pouvez également remplacer les olives noires de Nyons AOP par des olives de Nice AOP par exemple.
Recette imaginée par Jean-Philippe Samy

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Posté le 03 Juil 2014


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