Purée de potiron à l'orange
Crédit photo: Céline de Cérou
Ingrédients
- 800 g de potiron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive de Nyons AOP
- 1 c. à café de muscade en poudre
- ½ c. à café de piment d’Espelette
- Le jus d’1/2 orange
- Sel, poivre
Instructions
- Peler et couper le potiron en gros dés. Les placer dans une grande marmite et couvrir d'eau. Couvrir et cuire à petits bouillons pendant environ 35 minutes.
- Égoutter le potiron pendant au moins 10 min dans une passoire. L’écraser au presse-purée ou au mixeur jusqu'à obtenir une purée très fine. Ajouter alors l’huile d’olive, le jus d’orange, la noix de muscade, le piment d’Espelette, saler et poivrer à votre convenance, et servir bien chaud.
- Si la purée est un peu liquide, vous pouvez ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena.
Conseils, astuces
Optez pour une huile d’olive de Nyons AOP (goût subtil) pour ses arômes de fruits secs et son goût beurré accompagnés éventuellement d'arômes de noisettes fraîches et/ou d'herbe fraîchement coupée. Ces huiles d'olive peuvent aussi convenir : AOP huile d'olive de Nice, AOP huile d'olive du Languedoc et les huiles d'olive de France de variété Cailletier, Grossane, Tanche...
Recette réalisée dans le cadre de travaux financés par l’Union européenne, FranceAgriMer et France Olive Production.
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Posté le 08 Nov 2023