Quenelles de pomme de terre à l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
Ingrédients
- 500 g de pomme de terre (pour purée)
- 50 g de semoule de blé fine
- 150 g de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 4 c. à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP
- Gros sel
- Poivre
Instructions
- Pour cette recette de quenelles, commencer par peler les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée. Égoutter les pommes de terre et les écraser tant qu’elles sont chaudes. Laisser tiédir. Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, la semoule et la farine à la purée de pomme de terre et bien mélanger. Incorporer enfin les deux jaunes d’œufs préalablement battus, du sel et du poivre à votre convenance. Laisser la pâte complètement refroidir.
- Se mouiller les mains (et renouveler l’opération dès que vos mains collent) et former des quenelles de la taille d’une noix. Les placer au fur et à mesure sur une plaque (recouverte de papier sulfurisé ou légèrement farinée de préférence).
- Plonger les quenelles dans un large faitout rempli d’eau frémissante pendant quelques minutes. Procéder en plusieurs « fournées ». Lorsque les boulettes remontent à la surface, les égoutter et les réserver.
- Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faire dorer les quenelles. Servir accompagnées d’une sauce tomate ou de ciboulette finement ciselée.
Conseils, astuces
Les quenelles accompagnent idéalement les viandes en sauce (goulasch, bœuf bourguignon…).
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense de la Vallée des Baux-de-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, de pomme, d’amandon, d’artichaut cru, de noisette fraîche ou de feuille de tomate. Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Aix-en-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Provence ou Corse – Oliu di Corsica.
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l'Union européenne.
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Posté le 30 Nov 2020