Boules de Noël moelleuses vanille-chocolat à l’huile d’olive

 

Boules de Noël moelleuses vanille-chocolat à l'huile d'olive

Thème Pause gourmande
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, recette boule de noel vanille-chocolat
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 90g d’huile d’olive goût subtil
  • 6 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de farine
  • 120g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille

Glaçage royal à l'huile d'olive :

  • 1 cuillère à café d'huile d'olive goût subtil
  • Quelques gouttes de citron
  • 100 à 150g de sucre glace

Instructions
 

  • Recette
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer les jaunes des blancs d'œuf.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter la farine en mélangeant régulièrement puis l’huile d’olive goût subtil.
  • Séparer la pâte en deux.
  • Dans une moitié, rajouter l'extrait et la poudre de vanille.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie et rajouter le chocolat fondu à la deuxième moitié de la pâte.
  • Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à chaque moitié de pâte.
  • Huiler et fariner des moules en forme de boules de noël.
  • Varier vos réalisations : 100% chocolat, 100% vanille ou réaliser des bi-goûts en alternant les préparations dans les moules.
  • Enfourner immédiatement pendant 15 à 20 minutes (selon le four). Laisser ensuite complètement refroidir.
  • Si vous le souhaitez, réaliser un glaçage royal à l'huile d'olive pour la décoration de vos boules. Mélanger l'huile d'olive au sucre glace en fouettant vigoureusement et ajouter quelques gouttes de citron. Le glaçage ne doit être ni trop liquide ni trop compact, ajustez au besoin la quantité de sucre ou d'huile d'olive. Décorer ensuite vos boules selon vos envies.

Conseils, astuces

Pour réaliser ces boules de Noël, choisissez une huile plutôt douce, aux arômes de fruits secs, mûrs, rouges, exotiques. Les AOP Nice ou Nyons conviendront parfaitement ainsi que des huiles issues de variétés Lucques, Négrette, Bouteillan, Tanche, Cailletier, ...
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Posté le 29 Nov 2017


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