Brownie aux noix, huile d'olive et déclinaisons
Ingrédients
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 80g de beurre
- 50g d’huile d’olive goût à l’ancienne
- 2 œufs
- 100g de sucre
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Une pincée de bicarbonate
- Une pincée de sel
- 150g de farine
- 100g de cerneaux de noix
Pour la décoration de votre brownie / au choix :
- Noix de coco
- Pralines roses
- Amandes effilées
- Baies de goji
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°C.
- Couper le chocolat et le beurre en morceaux, les faire fondre ensemble au micro-ondes (ou au bain-marie). Lisser avec un fouet et ajouter l’huile d’olive.
- Dans un saladier, fouetter les œufs entiers, le sucre et la vanille jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux puis ajouter le chocolat fondu.
- Ajouter le bicarbonate, le sel et la farine. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Hacher grossièrement les noix, les ajouter à la préparation. Verser l’appareil dans un moule carré ou rectangulaire et saupoudrer selon vos envies de poudre de noix de coco, de pralines roses en morceaux, d'amandes effilées, de baies de goji...
- Enfourner 25 minutes (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau ou un cure-dent).
- Une fois le gâteau refroidi, détailler des rectangles de brownie, insérer un bâtonnet de glace sur l’un des petits côtés. Parfaire la décoration.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons une huile d'olive goût à l'ancienne qui se marie parfaitement avec le chocolat de ce brownie. Optez pour une huile d'olive de l'AOP Provence - olives maturées, l'AOP Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées, l'AOP Aix-en-Provence-olives maturées ou une huile d’olive goût à l’ancienne ou olives maturées…
Votre péché mignon est les desserts aux noix ? Venez tester notre recette de tarte noix - noix de pécan à l'huile d'olive, un régal !
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Posté le 14 Sep 2019