Cake aux figues et au jambon cru

 

Cake aux figues et au jambon cru

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6 personnes
15 minutes
50 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice, AOP Nyons, huile d'olive de variété Cailletier, Cayon, Cayanne, Grossane, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône

Conseils, astuces

En dehors de la saison des figues, utiliser uniquement des figues séchées que vous tremperez 30 minutes dans du thé. Les égoutter ensuite avant de les couper en morceaux et de les incorporer à la pâte.

Ingrédients

180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
10 cl d’huile d’olive goût subtil
10 cl de lait
100g de gruyère râpé

100g de figues fraîches
70g de figues séchées
100g de jambon cru (en tranches épaisses)
Poivre

  • Préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, incorporer soigneusement la levure à la farine. Dans un autre récipient, battre au fouet les œufs entiers, l’huile d’olive et le lait. Poivrer.
  • Incorporer petit à petit cette préparation à la farine de manière à obtenir une pâte sans grumeaux.
  • Ajouter le gruyère râpé, les dés de figues (fraîches et séchées) et de jambon cru.
  • Mélanger délicatement.
  • Huiler, si besoin, un moule à cake et verser la préparation. Enfourner pour 50 minutes.
  • Surveiller la fin de la cuisson en piquant le cake avec un cure-dent : il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Servir tiède ou froid.



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