Carottes glacées à l’orange

Carottes glacées à l’orange

4 personnes
15 minutes
10 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Pour ces carottes glacées à l’orange, nous vous conseillons une huile d’olive AOP Nice, AOP Nyons, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

Ingrédients

  • 1 bottes de carottes fanes (8 à 12)
  • 1 cuillère à café de gros sel + 1 pincée
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide (ou de sirop d’érable)
  • 2 cuillères à soupe de zeste d’orange
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • Nettoyer et peler les carottes fanes.

  • Remplir un faitout aux ¾ d’eau, ajouter le sel et porter à ébullition. Plonger les carottes dans l’eau bouillante. Faire cuire 4 à 6 minutes (elles doivent être tendres mais fermes). Sortir les carottes, les plonger immédiatement dans de l’eau glacée (pour stopper la cuisson et conserver la couleur). Égoutter.

  • Préchauffer le barbecue (cuisson directe, feu moyen).
    Dans un récipient, mélanger l’huile d’olive goût subtil, le miel, le zeste d’orange, le vinaigre balsamique, la pincée de sel. Ajouter les carottes et les enrober de cette sauce.

  • Égoutter les carottes (garder le glaçage) et les placer sur le barbecue à feu moyen (couvercle fermé si possible), pendant 4 à 6 minutes en les tournant régulièrement. Les carottes doivent être caramélisées.

  • Sortir les carottes et les poser dans un plat de service, les glacer à nouveau, ajouter le persil ciselé et servir chaud.



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