Cheesecake aux deux citrons et à l'huile d'olive
Crédit photo: Samuel Duplaix
Ingrédients
Pour le fond :
- 250g de biscuits (moitié spéculoos, moitié palets bretons)
- 10 cl huile d’olive goût subtil (AOP Nice)
Pour la crème :
- 450g de fromage frais (type Philadelphia®)
- 2 yaourts natures
- 1 citron vert
- 1 citron jaune non traité
- 75g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil (AOP Nice)
- 1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille + 1 cuillère à café de poudre de vanille)
- 3 feuilles de gélatine
Instructions
- Préparer le fond du cheesecake : émietter les biscuits secs et les mélanger à l’huile d’olive goût subtil. Foncer un moule à manqué (avec fond amovible) ou des verrines individuelles et réserver au frais pendant que vous préparez la suite.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Pendant ce temps, mélanger le fromage frais et les yaourts. Râper le zeste des citrons jaunes et verts, les ajouter au mélange de fromage frais-yaourts avec la cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil, les graines de la gousse de vanille grattée et le sucre.
- Presser le jus des citrons et le faire chauffer avec 1 cuillère à soupe d’eau. Faire fondre la gélatine dans le jus des citrons chaud.
- Mélanger la gélatine à la crème. Verser la crème sur le fond de biscuits. Mettre au réfrigérateur au moins 3 h pour faire "prendre" le gâteau.
- Au moment de servir, vous pouvez décorer votre cheesecake avec quelques zestes de citrons verts et jaunes.
Conseils, astuces
Préparez ce cheesecake aux deux citrons la veille, il n’en sera que meilleur !
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Posté le 14 Avr 2022