Chouquettes à l'huile d'olive
Ingrédients
- 125 ml d’eau
- 40g d’huile d’olive goût subtil
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 75g de farine
- 4 oeufs
- Sucre perlé
Instructions
- Préchauffer le four à 220°C (en chaleur tournante si possible). Préparer deux plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.
- Mettre l’eau, l’huile d’olive goût subtil et le sucre dans une casserole puis chauffer l’ensemble (jusqu’à quasi-ébullition). Sans éteindre le feu, ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule souple,
- qui se décolle de la paroi et du fond de la casserole.
- Placer la pâte dans un saladier et incorporer 3 oeufs entiers un à un, jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et brillante.
- Mettre la pâte dans une poche à douille (ou à défaut, un sac congélation dont vous couperez l’une des extrémités) et former de petits tas de pâte sur le papier sulfurisé en les espaçant d’environ 5 cm (ils gonflent à la cuisson).
- Battre le dernier oeuf, le badigeonner sur la surface de la pâte puis parsemer de sucre perlé. Enfourner pour 18-20 minutes environ, sans ouvrir le four. Puis entrouvrir le four et poursuivre la cuisson 5 minutes pour laisser sécher les chouquettes (cela évitera qu’elles ne retombent).
Conseils, astuces
Les chouquettes sont meilleures consommées le jour même !
Nous vous conseillons d'utiliser une huile d'olive de France goût subtil qui apportera du moelleux à vos préparations sucrées. Vous pouvez choisir une huile d'olive en Appellation d'Origine Protégée de Nice, de Nyons, ou une huile variétale (Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane, Négrette...).
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Posté le 09 Fév 2021