Courges farcies

Courges farcies

4 personnes
20 minutes
100 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive d'Aix-en-Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Nous avons choisi du bœuf haché pour cette recette mais d’autres viandes conviennent tout à fait : volaille, porc, veau…

Ingrédients

  • 2 petites courges butternut d’env. 800 g
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • 1 oignon
  • ½ piment rouge mi-fort
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de fines herbes (origan, thym et persil)
  • 500 g de viande hachée de boeuf
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 60 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • Préchauffer le four à 200 °C.

  • Couper les courges en deux dans la longueur et les épépiner.

  • Inciser la chair en losanges en veillant à ne pas entamer l’écorce. Badigeonner avec la moitié de l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP, puis saler et poivrer. Déposer les demi-courges dans un plat, enfourner 1h environ.

  • Pendant ce temps, hacher finement le piment, l’ail et les fines herbes. Réserver environ 2 cuillères à soupe de fines herbes pour le service.

  • Faire revenir l’oignon finement haché dans le restant d’huile d’olive. Puis saisir la viande hachée avec l’oignon durant 4 minutes. Ajouter le piment, l’ail et les fines herbes non réservées, faire revenir environ 1 minute. Saler, poivrer.

  • Répartir la viande hachée sur les moitiés de courges, les arroser de bouillon, puis les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner à nouveau et faire gratiner environ 20 minutes.

  • Pour servir, parsemer les courges avec les fines herbes réservées.



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