Crème brûlée salée aux olives

Crème brûlée salée aux olives

6 personnes
15 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Nice AOP

Conseils, astuces

Optez pour une crème brûlée salée à l’huile d’olive de Nice avec des olives noires de Nyons AOP, Nice AOP ou Vallée des Baux-de-Provence AOP.

Ingrédients

  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • ½ boule de mozzarella
  • 5 jaunes d’œufs
  • 30 g de parmesan
  • 1 poignée d’olives noires AOP (Nyons, Nice, Vallée des Baux-de-Provence)
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive de Nice AOP
  • Piment d’Espelette AOP
  • Sel, poivre
  • Préchauffer le four à 140°C et y glisser un plat à demi rempli d’eau pour avoir un bain-marie le moment venu. Huiler 6 petits ramequins de 8 cm de diamètre (assez bas de préférence).

  • Découper des dés de mozzarella. Les répartir dans les ramequins.

  • Dénoyauter les olives noires. Les couper en deux (ou les laisser entières, selon votre envie).

  • Faire chauffer la crème avec le lait. Dans une jatte, battre les jaunes d’œufs, saler, poivrer et ajouter du piment d’Espelette AOP. Verser le mélange lait-crème bouillant en filet sur les jaunes d’œufs sans cesser de battre. Ajouter le parmesan, l’huile d’olive de Nice AOP et les olives puis répartir la préparation dans les ramequins.

  • Les enfourner et laisser cuire 45 minutes au bain-marie.

  • Les passer quelques minutes sous le grill du four pour dorer le dessus.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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