Crème d’artichaut à l’huile d’olive et brochette de gambas



4 personnes
10 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté

Conseils, astuces
L’huile d’olive goût intense est extraite d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elle peut présenter une amertume légère à moyenne et une certaine ardence. Cette huile apporte une note végétale et herbacée à ce plat (feuilles, plant de tomates, basilic…).
Les huiles d’olive goût intense : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Provence, huile de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine, etc…
Ingrédients
- 400 g de fonds d’artichaut surgelés
- 1 petite échalote
- 350 g de pommes de terre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 110 ml de crème fraîche
- 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
- 700 ml d’eau bouillante
- Sel, poivre
- Pour les gambas épicées :
- 3 gambas par personne
- Piment d’Espelette
- Gingembre
- Paprika
- Curcuma
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
- Mettre les fonds d’artichaut surgelés dans un plat avec couvercle allant au micro-onde avec l’échalote épluchée et coupée en quatre. Faire cuire 8 min à 600 watts (ou utilisez vos plaques de cuisson !).
- Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le cube de bouillon de volaille émietté et l’eau bouillante. Faire cuire 12 min à 600 watts.
- Pendant ce temps, préparer les gambas : décortiquer les gambas. Hacher finement l’ail. Mélanger 2 c. à soupe d’huile d’olive aux différentes épices et à l’ail. Faire mariner les gambas dans ce mélange (pendant 5 à 10 minutes). Faire revenir les gambas jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Terminer la crème d’artichaut en ajoutant la crème, l’huile d’olive, le sel et le poivron et mixer finement.
- Dresser les gambas sur des brochettes et servir avec la crème d’artichaut.