Crème d’artichaut à l’huile d’olive et brochette de gambas

Crème d’artichaut à l’huile d’olive et brochette de gambas

4 personnes
10 minutes
20 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nîmes

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût intense est extraite d’olives fraîches, récoltées en cours de maturité. Elle peut présenter une amertume légère à moyenne et une certaine ardence. Cette huile apporte une note végétale et herbacée à ce plat (feuilles, plant de tomates, basilic…).
Les huiles d’olive goût intense : AOP Vallée des Baux-de-Provence, AOP Aix-en-Provence, AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Provence, huile de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Picholine, etc…

Ingrédients

  • 400 g de fonds d’artichaut surgelés
  • 1 petite échalote
  • 350 g de pommes de terre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 110 ml de crème fraîche
  • 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 700 ml d’eau bouillante
  • Sel, poivre
  • Pour les gambas épicées :
  • 3 gambas par personne
  • Piment d’Espelette
  • Gingembre
  • Paprika
  • Curcuma
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • Mettre les fonds d’artichaut surgelés dans un plat avec couvercle allant au micro-onde avec l’échalote épluchée et coupée en quatre. Faire cuire 8 min à 600 watts (ou utilisez vos plaques de cuisson !).
  • Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le cube de bouillon de volaille émietté et l’eau bouillante. Faire cuire 12 min à 600 watts.
  • Pendant ce temps, préparer les gambas : décortiquer les gambas. Hacher finement l’ail. Mélanger 2 c. à soupe d’huile d’olive aux différentes épices et à l’ail. Faire mariner les gambas dans ce mélange (pendant 5 à 10 minutes). Faire revenir les gambas jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Terminer la crème d’artichaut en ajoutant la crème, l’huile d’olive, le sel et le poivron et mixer finement.
  • Dresser les gambas sur des brochettes et servir avec la crème d’artichaut.



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