Feuilleté d'olives noires aux gambas
Ingrédients
- 100 g de tapenade à base d'olives noires de France
- Pâte feuilletée au beurre
- 250 g de tomate
- 150 g de courgette
- 12 gambas décortiquées
- 1 jaune d’œuf
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- Thym, ciboulette, tabasco
- 1/2 c. à café de sel et poivre blanc
- 1 citron
- 1 orange
- Huile d’olive goût subtil
Instructions
- Abaisser la pâte feuilletée en deux bandes rectangulaires. Garnir l’une d’elles de tapenade et recouvrir de l’autre bande. dorer au jaune d’œuf et cuire au four pendant 30 minutes à 220°C.
- Faire suer les échalotes avec de l’huile d’olive, ajouter les tomates concassées, les gousses d’ail ainsi que les aromates. Cuire à feu doux.
- Couper les courgettes en rondelles et les cuire dans de l’eau salée.
- Poêler les gambas décortiquées dans l’huile d’olive et les piquer sur des brochettes.
- Laver soigneusement l’orange et le citron, les éplucher puis superposer leurs zestes afin de les détailler finement. Les blanchir avant utilisation.
Dressage
- Disposer sur le feuilleté la fondue de tomates, puis les courgettes. Piquer 3 gambas sur le feuilleté garni et décorer de zestes orange/citron.
Conseils, astuces
Choisissez pour ce feuilleté d'olives noires aux gambas, une tapenade ou une pâte d'olive à base d'olives de France (olives de Nice AOP, olives noires de la Vallée des Baux de Provence AOP, olives de Nice AOP, variété Tanche, Affinade, ...) ou réalisez-là vous-même (jetez un oeil à nos recettes) !
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Posté le 22 Juil 2016