Gâteau choco-noisette-huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

Gâteau choco-noisette-huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP

6 personnes
15 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d’olive d’Aix-en-Provence - olives maturées AOP

Conseils, astuces

Le gâteau idéal pour une pause gourmande chocolatée.

Ingrédients

  • 300 g de chocolat noir pâtissier
  • 100 g + 1 c. à soupe d’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP
  • 200 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 40 g de poudre de noisette
  • 40 g de noisettes entières
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • Torréfier les noisettes (à la poêle ou au four) puis les concasser grossièrement.

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

  • Faire fondre 200 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes (avec un peu d’eau si au micro-onde).

  • Ajouter l’huile d’olive d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP au chocolat fondu et fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange soit lisse et bien fondu. Réserver.

  • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporer la levure puis la farine et la poudre de noisette.

  • Verser le chocolat fondu dans la préparation puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

  • Verser la préparation dans un moule original huilé et fariné.

  • Cuire environ 25 minutes.

  • Faire fondre le chocolat noir restant, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Décorer le gâteau de chocolat fondu et parsemer de noisettes concassées.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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