Gâteau du petit-déjeuner à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP

Gâteau du petit-déjeuner à l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP

8 personnes
15 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de Provence - olives maturées AOP

Conseils, astuces

Idéal pour bien commencer la journée ! À tremper dans du lait chaud ou toute autre boisson chaude.

Ingrédients

  • 15 cl de lait entier
  • 100 g de sucre de canne
  • 3 œufs
  • 270 g de farine d’épeautre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 4 g de bicarbonate de soude
  • 75 g d’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP
  • 30 g de noisettes
  • 30 g d’amandes
  • 30 g de raisins secs
  • 30 g de graines de courge
  • 30g d’abricots secs
  • 30g de cranberries
  • 30g d’amandes effilées
  • 1 c. à café de rhum (optionnel)
  • Vous pouvez faire gonfler les raisins secs dans un peu d’eau chaude et de rhum (facultatif).

  • Torréfier les noisettes et les amandes puis les concasser grossièrement. Tailler les abricots secs en petits cubes.

  • Battre le lait avec les œufs et le sucre.

  • Ajouter l’huile d’olive de Provence – olives maturées AOP, continuer à mélanger.

  • Incorporer ensuite la farine d’épeautre tamisée avec le bicarbonate, la poudre d’amandes, les amandes et noisettes concassés, les abricots secs, les cranberries, les graines de courge et les raisins secs (égouttés).

  • Mélanger rapidement.

  • Huiler un grand moule à cake. Y verser la pâte. A l’aide d’un couteau, couper la pâte dans le sens de la longueur (pour que le cake fasse une jolie bosse). Parsemer d’amandes effilées.

  • Faire cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.




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