Gâteau magique au café

Gâteau magique au café

6 personnes
15 minutes
50 minutes
240 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de la Vallée des Baux de Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Avis aux gourmands : on vous propose d’y ajouter un peu de chantilly pour le service !

Vous connaissez le principe du gâteau magique ? Un gâteau magique réussi se compose de trois couches avec une seule pâte à préparer : une première couche de flan/far, une couche très crémeuse au milieu et enfin une génoise aérée et légère sur le dessus.

Nous vous proposons d’autres recettes de gâteaux magiques : celui au Nutella et noisettes croustillantes ou celui à la vanille.

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  • 30 g de café soluble
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 70 g d’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP
  • 115 g de farine
  • Une pincée de fleur de sel
  •  
  • Préchauffer votre four à 150°C en chaleur traditionnelle.

  • Faire chauffer le lait et le café dans une petite casserole, jusqu’à dissolution du café. Réserver et laisser refroidir.

  • Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter l’huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP et mélanger. Ajouter ensuite la farine, puis le lait au café, en plusieurs fois. Mélanger pour obtenir une préparation bien homogène (elle est liquide et c’est normal !).

  • Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec une pincée de fleur de sel.

  • Les incorporer grossièrement à la préparation précédente : des grumeaux doivent encore flotter à la surface.

  • Verser un moule huilé de 20 cm environ (la taille est importante car dans un moule trop petit la pâte ne cuira pas et dans un moule trop grand, les 3 couches vous n’aurez pas les 3 couches) et enfourner 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson : la lame d’un couteau doit ressortir sèche, mais le gâteau doit être tremblotant. Il figera au frais.

  • Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur 4 h, voire une nuit. Servir frais.



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