Gâteau magique nutella, noisettes croustillantes

Gâteau magique nutella, noisettes croustillantes

6 personnes
25 minutes
50 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Connaissez-vous le principe du gâteau magique ? Une préparation + une cuisson = 3 textures différentes ! Un flan gourmand en base, une couche crémeuse et onctueuse au centre et une génoise aérienne sur le dessus.

Amateur de chocolat ? Consultez aussi notre recette de mousse au chocolat au Piment d’Espelette ou notre recette de pâte à tartiner choco-noisette à l’huile d’olive

Ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 50 g d’huile d’olive de Nyons AOP
  • 2 œufs
  • 160 g de sucre en poudre
  • 75 g de noisettes émondées (sans peau)
  • 60 g de farine
  • 3 c. à soupe de Nutella
  • Préchauffer le four à 160 °C, en chaleur traditionnelle. Tiédir le lait et l’huile d’olive de Nyons AOP, réserver.

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans des récipients différents. Fouetter les jaunes d’œufs avec 60 g de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le Nutella, la farine, puis délayer avec le mélange lait-huile d’olive. La pâte est alors liquide, c’est normal.

  • Monter les blancs en neige puis les incorporer grossièrement à la préparation précédente (des grumeaux doivent flotter à la surface).  Verser le mélange dans un moule huilé de 20 cm (n’optez pas pour un moule à charnière !). Enfourner et faire cuire 35 à 40 minutes.

  • Verser les 100 g de sucre restants dans une casserole. Ajouter les noisettes et un petit peu d’eau froide. Chauffer sur feu moyen en mélangeant jusqu’à ce que les noisettes soient bien enrobées et que le caramel commence à dorer. Débarrasser le mélange sur une feuille de papier cuisson. Laisser refroidir puis concasser les noisettes.

  • Démouler le gâteau refroidi sur une grille. Décorer des noisettes concassées et servir.



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