Mousse au chocolat au piment d’Espelette

Mousse au chocolat au piment d’Espelette

6 personnes
20 minutes
5 minutes
120 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : PDO huile d'olive de la Vallée des Baux-de-Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût à l’ancienne de Provence – olives maturées AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence – olives maturées AOP, d’Aix-en-Provence – olives maturées AOP ou une huile d’olive de France goût à l’ancienne ou olives maturées…

Notre astuce : pour des mousses plus aériennes, rajouter un blanc d’œuf avant de monter les blancs en neige.

D’autres recettes de mousses au chocolat sur notre site : Mousse au chocolat & huile d’olive goût à l’ancienne

Ingrédients

  • 200 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • Fleur de sel
  • 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette AOP
  • Quelques morceaux de pistache concassés (facultatif)
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie. Ajouter l’huile d’olive goût à l’ancienne au chocolat fondu puis le piment d’Espelette (une demie cuillère à café voire une cuillère à café rase, à ajuster selon votre goût).

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

  • Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs. Verser très doucement le chocolat fondu sur les jaunes d’œuf en continuant de battre (ils doivent monter en température mais pas cuire). Bien mélanger.

  • Monter les blancs en neige fermement. Mélanger délicatement au mélange chocolaté.

  • Répartir la mousse dans des verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins 2 h.

  • Au moment de servir, parsemer d’un peu de pistaches concassées pour la décoration et le côté croquant.



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