Gâteau orange-bergamote à l’huile d’olive

Gâteau orange-bergamote à l’huile d’olive

8 personnes
20 minutes
30 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Cette recette de gâteau orange-bergamote à l’huile d’olive peut aussi se faire avec du citron si vous n’avez pas de bergamote !

Idée recette…

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Ingrédients

  • Pour préparer cette recette de gâteau orange-bergamote à l’huile d’olive, vous aurez besoin de :
  • 75 ml d’huile d’olive goût subtil
  • 3 œufs
  • 60g de cassonade
  • 150g de farine
  • 90g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure
  • zeste et le jus d’une orange bio
  • zeste et le jus d’une bergamote bio
  • Pour les rondelles de fruits et le sirop :
  • une bergamote bio
  • une orange bio
  • un citron bio
  • 12 cl d’eau
  • 60g de cassonade
  • Préchauffer le four à 160°.
  • Laver et brosser soigneusement les fruits puis les essuyer.
  • Dans un saladier, fouetter le sucre, les œufs et l’huile d’olive jusqu’à ce que l’appareil soit bien mousseux. Ajouter ensuite la poudre d’amande, bien mélanger avant d’incorporer la farine et la levure. L’appareil doit être lisse.
  • Râper ensuite les zestes et presser les jus, puis les mélanger soigneusement à l’appareil avant de verser dans un moule rond ou dans un moule à cake. Lisser ensuite la surface et cuire 30 minutes environ (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau ou un cure-dent).
  • Pendant la cuisson du gâteau, tailler des tranches fines dans la bergamote et dans l’orange restante.
  • Dans une casserole, verser l’eau et le sucre avec le jus de citron puis porter à ébullition. Plonger alors les rondelles de fruits dans ce sirop et dès que l’ébullition est à nouveau atteinte, baisser le feu et confire à petite ébullition 20 à 25 minutes.
  • Lorsque les fruits sont confits, les égoutter et dès la sortie du four, verser le sirop restant sur le gâteau démoulé et encore chaud.
  • Puis décorer avec les fruits confits.

Recette inspirée du blog de Mamina, Et si c’était bon




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