Gaufres fourme d’Ambert et poire (au four)

 

Gaufres fourme d'Ambert et poire (au four)

Thème Apéritifs & encas
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Haute-Provence
Famille de Goût Goût intense
huiles et olives, recette, gaufre salée fourme d'ambert et poire
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 8 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

Pour les gaufres :

  • 5 ml de levure chimique
  • 125 g de farine
  • 2 ml de sel
  • Poivre
  • 3 œufs (blancs et jaunes séparés)
  • 125 ml de lait
  • 75ml de bière
  • 100g de fourme d’Ambert
  • 25 ml d'huile d’olive goût intense

Garniture :

  • 1 kg de poires fermes
  • 10 ml d'huile d’olive goût intense
  • 80 g de fourme d’Ambert
  • 30 ml de sucre
  • 50 g de noix
  • 15 ml de Calvados

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 220°C (th 6/7).
  • Mettez dans un bol : la levure, la farine, le sel, le poivre, les jaunes d’œufs et le lait. Puis mélangez. Ajoutez la bière, la fourme d’Ambert et l’huile d’olive et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
  • Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Répartissez ensuite la pâte dans les deux moules à gaufres posés sur une plaque.
  • Cuire au four pendant 14 à 16 min environ.
  • Pendant la cuisson, épluchez les poires, videz-les et coupez-les en petits dés. Dans une poêle, versez l’huile d’olive goût intense et ajoutez ensuite les poires et le sucre. Faites cuire à feu vif en remuant de temps à autre pendant une dizaine de minutes. Faites flambez les poires au Calvados. Arrêtez la cuisson, laissez tiédir et rajouter les dés de Fourme d’Ambert.
  • Démoulez les gaufres. Coupez les gaufres en deux dans la largeur puis en diagonale.
  • Posez la préparation poire / fourme d’Ambert sur les gaufres (côté creux) et rajoutez la noix concassée. Servez.

Conseils, astuces

Choisissez aussi une huile d'olive goût intense : AOP Aix-en-Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nîmes, AOP Provence, de variété Picholine, Olivière, Aglandau, … pour ces gaufres à la fourme d'Ambert et aux poires.

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Posté le 03 Déc 2015


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