Granité de tomate à l'huile d'olive
Ingrédients
- 800 g de tomates
- 3 c. à soupe d’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à café de sucre
- Une gousse d’ail écrasée
- Sel, poivre
Instructions
- Inciser les tomates puis les plonger quelques secondes dans une casserole d’eau frémissante. Rafraîchir puis éplucher et couper les tomates en morceaux. Réserver les peaux et l’intérieur pour le sirop de tomate ci-dessous.
- Déposer les tomates dans un blender et mixer avec l’huile d’olive d'Aix-en-Provence AOP, le jus de citron, l’ail, le sucre, le sel et le poivre. Mixer.
- Verser la préparation dans un grand plat peu profond puis placer au congélateur pendant environ 3 h, en grattant la surface à l’aide d’une fourchette toutes les 30 minutes.
- Répartir dans des coupes ou des verres et servir. Vous vous conseillons aussi cette recette pour accompagner le flan de courgettes.
- Pour ne rien perdre, préparez un sirop de tomate !
- Faire revenir les intérieurs et les peaux de tomates dans l’huile d’olive avec les branches de basilic, 1 oignon blanc et une pincée de sucre. Ensuite, cuire doucement au four pendant 30 minutes à 130° C-140° C. À l’issue du temps de cuisson, égoutter et récupérer le sirop. Mettre au frais.
Conseils, astuces
Nous vous conseillons d’utiliser une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP pour ses arômes d’herbe fraîchement coupée, d’artichaut cru, de notes de noix et noisette fraîche, de fruits rouges et de poivre.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Vallée des Baux-de-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.
Vous pouvez également utiliser l’une de ces huiles d’olive AOP : Vallée des Baux-de-Provence, Nîmes, Haute-Provence, Corse – Oliu di Corsica ou Provence.
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Recette réalisée dans le cadre du programme EcceOlio financé par l’Union européenne.
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Posté le 13 Mai 2023