Hachis parmentier de taureau de Camargue

Hachis parmentier de taureau de Camargue

6 personnes
30 minutes
150 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive goût à l'ancienne

Conseils, astuces

Si vous ne trouvez pas de Taureau de Camargue, vous pouvez le remplacer par du boeuf à braiser.

Ingrédients

  • 1 kg de taureau de Camargue
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 4 c. à s. d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 3 c. à s. de farine
  • 200 g de carottes
  • 80 ml de vin rouge
  • 500 ml de bouillon (boeuf ou veau)
  • 100 g d’olives vertes (Picholine ou Lucques)
  • Thym (3 brins)
  • Romarin (1 brin)
  • 1 c. à s. de purée de tomate
  • 1 c. à c. de sauce Worcester shire (facultatif)
  • Chapelure
  • Sel, poivre
  • Pour la purée :
  • 1 kg de pommes de terre
  • 15 cl d’huile d’olive goût à l’ancienne
  • 10 cl de lait
  • Préparation de la garniture

  • Emincer les oignons et le céleri puis les faire revenir dans une poêle, à feu vif, avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne. Réserver. Laver, éplucher et couper les carottes en dés. Dénoyauter les olives.
  • Hacher le taureau. Le rouler dans la farine. Assaisonner avec sel et poivre et faire dorer dans une poêle.
  • Cuire les légumes et le taureau dans une cocotte puis ajouter lentement (pour éviter les grumeaux) : le vin, le bouillon, les herbes, les olives, la purée de tomate, la sauce Worcesterchire et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût à l’ancienne. Laisser cuire à 90°C (au four ou sur feu doux) pendant 2 h. En fin de cuisson, enlever le thym et le romarin.

    Préparation de la purée

  • Pendant ce temps, laver et éplucher les pommes de terre. Les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 30 minutes environ (la fourchette doit rentrer
    dans les pommes de terre sans résistance). Pour aller plus vite, vous pouvez également faire cuire vos pommes de terre à la cocotte minute pendant 10 minutes environ.
  • Egoutter vos pommes de terre. Les écraser ensuite avec le lait et l’huile d’olive goût à l’ancienne. La purée doit être fine.
  • Disposer dans un plat à four la viande puis la recouvrir de purée puis d’un peu de chapelure (à laquelle vous pouvez rajouter des olives vertes concassées). Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
  • Servir accompagné d’une salade verte pour un repas complet.



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