Madeleines à l’huile d’olive façon « Michalak »

Madeleines à l’huile d’olive façon « Michalak »

8 personnes
20 minutes
11 minutes
15 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

Choisissez une huile AOP Nyons, AOP Nyons, de variété Lucques, Tanche, Cailletier, Bouteillan, Négrette, … pour ces madeleines huile d’olive façon Michalak.

Testez aussi nos recettes de madeleines à l’huile d’olive miel-orange et miel-citron, un vrai délice !

Ingrédients

  • Pour les madeleines à l’huile d’olive :
  • 5 œufs
  • 190g de sucre
  • Une pincée de sel
  • 225 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 2,5 cuillères à café de miel liquide
  • 50 g de beurre fondu
  • 25 g d’huile d’olive goût subtil
  • Extrait de vanille
  • Zestes de citron vert
  • Pour le glaçage :
  • 400 g de sucre glace
  • 100 g de jus de citron (vert et jaune, vous pouvez également mettre du jus d’orange)
  • 50 g d’huile d’olive goût subtil
  • Faire chauffer le four à 260°C.
  • Mélanger les oeufs, le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Mélanger la farine et la levure puis rajouter ce mélange au mélange œufs et sucre. La pâte doit être lisse.
    Ajouter le miel, le beurre, l’huile d’olive et les arômes et mélanger.

  • Mettre la pâte dans une poche à douille et remplissez au 2/3 les moules à madeleine (ou petits moules d’une autre forme si vous n’avez pas de moule à madeleine).

  • Enfourner les madeleines et éteindre le four. Laisser les madeleines dans le four éteint pendant environ 8 min puis rallumer le four à 220°C pendant 3 min environ. Sortir les madeleines du four (sans éteindre le four) et réserver.

  • Préparer le glaçage en mélangeant (sans émulsionner) le sucre glace, le jus de citron et l’huile d’olive. Le mélange doit être lisse.

  • Tremper les madeleines dans le mélange puis les repasser au four pendant 2 min. Laissez refroidir légèrement et dégustez !



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