Melon rôti à l’huile d’olive et au miel, chips de jambon et vinaigrette chaude au porto

Melon rôti à l’huile d’olive et au miel, chips de jambon et vinaigrette chaude au porto

2 personnes
20 minutes
15 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Optez aussi pour ce melon rôti pour une huile d’olive de France monovariétale de Lucques, Grossane, Cailletier, Tanche, ou une huile de Nyons AOP.

Ingrédients

  • 1 melon
  • 30 g de miel
  • 2 cl de porto rouge
  • 1 cl de vinaigre balsamique
  • 4 tranches de jambon fumé
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de France goût subtil
  • 1 cuillère à soupe de porto rouge
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 feuilles de basilic frais
  • Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
  • Détaillez 2 tranches de jambon fumé en triangles. Étalez-les sur une plaque allant au four recouverte d’un papier sulfurisé, puis enfournez pendant 8 min (les tranches doivent être bien colorées). Laissez ensuite refroidir à température ambiante.
  • Lavez les feuilles de basilic, puis ciselez-les finement.
  • Taillez 2 tranches de jambon fumé en lamelles dans la longueur. Coupez le melon en 2, épépinez-le et pelez-le, puis taillez 2 médaillons (2 cm d’épaisseur et 7 cm de diamètre). Entourez chaque médaillon de 2 lamelles de jambon et maintenez-les avec un pic en bois. A l’aide d’une cuillère parisienne, prélevez des petites billes de melon dans la chair restante.
  • Versez une cuillère à soupe d’huile d’olive de France dans une poêle, puis colorez les médaillons de melon sur chaque face. Ajoutez le miel et laissez légèrement caraméliser. Flambez ensuite avec 2 cl de Porto et laissez réduire tout en arrosant les médaillons. Déglacez avec le vinaigre, puis faites réduire jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Ajoutez les billes de melon et enrobez-les du sirop.

    Préparation de la vinaigrette :

  • Préparez la vinaigrette chaude au porto : dans une casserole, versez la crème liquide, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de France et 1 cuillère à soupe de porto. Assaisonnez et laissez chauffer quelques minutes sur feu doux. Émulsionnez.
  • Sur une assiette, disposez joliment les médaillons de melon avec leurs billes. Décorez avec les chips de jambon et le basilic ciselé. Servez avec la vinaigrette chaude au porto.

    Bonne dégustation !

Recette proposée par Charlène Bray




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