Minestrone à l’huile d’olive goût intense

Minestrone à l’huile d’olive goût intense

6 personnes
30 minutes
35 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nîmes

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense d’Aix-en-Provence AOP, de Haute-Provence AOP, de Nîmes AOP, de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, de Provence AOP ou une huile d’olive de la variété Aglandau, Bouteillan, Olivière, Petit Ribier, Picholine, Salonenque …

Découvrez également notre autre recette : Minestrone express

Ingrédients

  • 150g de petits pois frais (400g de petits pois non écossés)
  • 150g de fèves fraîches écossées (600g de fèves entières)
  • 50g d’épinards
  • 2 courgettes (ou 1 grosse)
  • 2 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 200g de haricots plats
  • 150g de lard fumé
  • 2 oignons
  • 125g de pâtes (de petite taille)
  • 1 petite boîte de haricots blancs
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 2 à 2,5 L de bouillon de volaille
  • 3 gousses d’ail
  • 1 brin de thym frais
  • 30g de parmesan
  • Sel, poivre du moulin
  • Écosser les petits pois et les fèves. Faire blanchir les fèves, les rafraichir et les peler.

  • Laver et couper les feuilles d’épinards en fines lanières. Peler et couper en cubes les carottes et les courgettes. Détailler le céleri en rondelles. Ébouter les haricots plats, les couper en tronçons. Peler et émincer les oignons.

  • Dans un grand faitout, faire revenir le lard fumé avec les oignons émincés. Ajouter les petits pois, les haricots plats, les carottes, les courgettes, le céleri et le bouillon de volaille (ajuster la quantité en fonction du volume de vos légumes). Saler, poivrer, ajouter le thym et les gousses d’ail écrasées. Cuire pendant 15 minutes.

  • Pendant ce temps, ciseler le basilic (réserver quelques grosses feuilles pour le service). Réserver.

  • Ajouter les pâtes dans le faitout, les laisser cuire selon les indications du paquet. Trois minutes avant la fin de leur cuisson, ajouter les fèves et les épinards.

  • Terminer le minestrone en ajoutant les haricots blancs, l’huile d’olive goût intense et le basilic. Rectifier l’assaisonnement. Servir avec quelques copeaux de parmesan et des feuilles de basilic grossièrement coupées.



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