Morue à la tomate et aux olives vertes

Morue à la tomate et aux olives vertes

4 personnes
15 minutes
45 minutes
1000 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive AOP Nîmes

Conseils, astuces

Nous vous conseillons une huile d’olive goût intense pour ses notes végétales (herbe coupée, artichaut, plant de tomate, …) accompagnées d’une amertume et ardence plus ou moins marquées.

Ingrédients

  • 400 g de morue salée
  • 25 g de farine
  • 3 c. à s. d’huile d’olive goût intense
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de romarin
  • 1/2 oignon
  • 3 tomates
  • 3 brins de persil
  • 100 g d’olives vertes (de variété Lucques, Picholine,…)
  • Poivre du moulin
  • La veille, rincer la morue et la faire tremper 24h en changeant l’eau régulièrement.
  • Le jour J, essuyer la morue sur du papier absorbant et la couper en gros morceaux (environ 6 x 5 cm). Fariner les morceaux.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense dans une poêle avec 1 gousse d’ail écrasée et le romarin. Après 5 minutes, ajouter les morceaux de morue et les faire dorer de chaque côté. Réserver.
  • Peler les tomates et les couper en petits morceaux. Dénoyauter les olives vertes.
  • Faire revenir dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût intense, l’oignon émincé et 1 gousse d’ail hachée. Ajouter ensuite les tomates et les olives vertes. Poivrer.
  • Laisser cuire 20 minutes puis ajouter les morceaux de morue frits et poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes.
  • Parsemer de persil ciselé et servir aussitôt.



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