Nems végétarien au tofu & olives vertes

Nems végétarien au tofu & olives vertes

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4 personnes
20 minutes
15 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nice

Conseils, astuces

Optez pour des olives vertes de France : variété Picholine, Lucques, Aglandau, … ou AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Nîmes, AOP Lucques du Languedoc.

Ingrédients

50g de vermicelles de riz

2 petites carottes

2 échalotes

6 feuilles de chou chinois

2 champignons noirs

100g de tofu

1 poignée d’olives vertes de France

8 feuilles de riz de 20cm

20 feuilles de menthe

4 feuilles de laitue

Huile pour friture, sel

Pour la sauce :

1 gousse d’ail

1 piment de Cayenne

4 c. à s. de nuoc-mâm

2 c. à s. de jus de citron vert

2 c. à s. de vinaigre de riz

12 feuilles de basilic thaï

12 feuilles de menthe

2 c. à c. de sucre

2 c. à s. d’huile d’olive goût subtil

  • Faire tremper les champignons pendant que vous préparez les autres ingrédients.

  • Préparer la sauce : peler et hacher finement l’ail. Hacher le piment. Mélanger tous les ingrédients, en tournant jusqu’à ce que le sucre fonde. Réserver au frais.

  • Faire tremper les vermicelles de riz 3 minutes dans de l’eau très chaude. Les rincer sous l’eau froide, les égoutter et les laisser refroidir.

  • Râper les carottes, ciseler les échalotes et le chou, hacher les champignons noirs égouttés. Emietter le tofu. Dénoyauter les olives vertes et les couper en petits dés.  Mélanger le tout avec les vermicelles.

  • Plonger une feuille de riz dans de l’eau tiède, l’égoutter et la poser à plat sur le plan de travail. Ajouter la garniture dans le quart inférieur du disque. Replier la feuille de riz sur la garniture, l’emprisonner en roulant la feuille, rabattre les deux côtés sur le rouleau en formation et rouler jusqu’au bout.

  • Faire chauffer l’huile dans une friteuse et y plonger les nems deux fois afin qu’ils soient bien croustillants.

  • Les servir bien chauds avec des feuilles de menthe et de laitue, accompagnés de sauce à l’huile d’olive goût subtil.

     



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