Petite terrine tiède aux olives noires de Nyons et au coulis de tomate au thym

Petite terrine tiède aux olives noires de Nyons et au coulis de tomate au thym

4 personnes
15 minutes
25 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Nyons

Conseils, astuces

L’huile d’olive goût subtil est généralement douce aux arômes de fruits (secs, mûrs, rouges) ou de fleurs, accompagnés de notes végétales.
Les huiles d’olive goût subtil : AOP Nyons, AOP Nice et les huiles de variété Lucques, Cailletier, Tanche, Grossane …

Ingrédients

  • Terrine
  • 1,2 kg de gorge de porc
  • 1,2 kg d’échine de porc
  • 2 kg de foies de volaille
  • 500g d’olives noires (AOP Nyons, AOP Nice, variétés Tanche ou Grossane ou Cailletier)
  • 10 cl de Porto
  • 8 œufs
  • 300g de pain grillé
  • 500g de crépine de porc
  • sel, poivre
  • Coulis de tomate
  • 1 kg de tomates concassées
  • 50 g d’ail haché
  • 50 g d’échalotes ciselées
  • 20 g de thym
  • 10 cl d’huile d’olive goût subtil (AOP Nyons ou AOP Nice par exemple)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 5 cl de vinaigre de Jerez
  • Sel, poivre
  • Passer le porc et les foies de volaille au hachoir pour terrine.
  • Bien mélanger tous les ingrédients.
  • Disposer l’appareil dans des petits ramequins.
  • Mettre au four dans un bain marie.
  • Faire cuire à 180°C pendant 20 à 25 mn (ou 65°C à cœur pour les détenteurs d’un four équipé de sonde « à cœur »)
    Coulis de tomate :
  • Faire revenir avec de l’huile d’olive l’ail haché et les échalotes ciselées dans une casserole.
  • Ajouter le thym et la tomate concassée puis laisser cuire pendant 20 mn environ.
  • Y incorporer du vinaigre et 2 cuillères à soupe de moutarde.
  • Laisser cuire encore 10 mn.
  • Laisser refroidir.
  • Servir la petite terrine tiède avec une petite louche de coulis de tomate.

Hôtel Colombet à Nyons (Drôme)




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