Petits gâteaux huile d’olive, pamplemousse rose et romarin

Petits gâteaux huile d’olive, pamplemousse rose et romarin

3 personnes
15 minutes
30 minutes
0 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Variété Négrette

Conseils, astuces

Nous vous conseillons aussi une huile d’olive AOP Nyons, AOP Nice, de variété Cailletier, Lucques, Négrette, Tanche pour ces gâteaux à l’huile d’olive, pamplemousse rose et romarin…

Les huiles d’olive goût subtil sont extraites d’olives récoltées à maturité et triturées fraîches. Elles sont généralement douces, aux arômes de fruits (secs, mûrs…), de fleurs accompagnés de notes végétales.

Essayez aussi…

la recette de gâteau moelleux à l’huile d’olive et écorces de pamplemousse, glaçage chocolat blanc et amandes !

Ingrédients

  • 1 pamplemousse rose
  • 2 œufs
  • Pour réaliser cette recette de petits gâteaux à l’huile d’olive, pamplemousse rose et romarin, vous aurez besoin de :
  • 80 g de sucre de canne
  • 60 g d’huile d’olive goût subtil
  • 100 g de farine d’épeautre T110
  • 85 g de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe de poudre à lever
  • 30 g de fécule de maïs
  • 3 gouttes d’Huile Essentielle de pamplemousse (facultatif)
  • Un brin de romarin frais (au goût)
  • Préchauffer le four à 175°C.

  • Prélever le zeste en évitant la chair blanche du pamplemousse puis en presser le jus.

  • Fouetter les œufs et le sucre de canne jusqu’à ce que la préparation mousse légèrement.

  • Verser ensuite l’huile d’olive et fouetter à nouveau.

  • Incorporer la farine, la poudre d’amande, la poudre à lever et la fécule de maïs.

  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène sans grumeaux.

  • Ajouter le zeste et le jus du pamplemousse, l’huile essentielle de pamplemousse puis les feuilles du romarin très finement ciselées. Et mélanger le tout avant de répartir la pâte dans 3 petits moules (ou un grand) préalablement graissé et farine si nécessaire.

  • Enfourner les petits gâteaux pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Pour un seul gâteau, il faudra bien évidemment le laisser cuire plus longtemps. Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche et propre, le gâteau est cuit.

  • Saupoudrer enfin d’un peu de sucre glace si souhaité.

Proposée par Lyne du blog Epices & moi




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