Poêlée de petit épeautre au Romanesco, amandes et raisins secs

Poêlée de petit épeautre au Romanesco, amandes et raisins secs

4 personnes
25 minutes
30 minutes
5 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de la variété Aglandau

Conseils, astuces

L’astuce de Lyne : un plat végétarien complet mais auquel tout ajout est permis selon les goûts et les envies. Pour un côté rustique, peut-être quelques lardons ou de speck. Pour un côté plus gourmet, quelques dés d’espadon ou des gambas. Votre imagination fera le reste, je n’en doute point !

Ingrédients

  • 400 g de petit épeautre (à tremper dans l’eau pendant une nuit de préférence)
  • 1 Chou Romanesco
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense
  • 3 petits oignons frais émincés
  • 2 gousses d’ail frais hachée
  • 3 cuillères à soupe bombées de raisins secs blonds
  • 3 cuillères à soupe bombées d’amandes effilées
  • 2 cm de gingembre fraîchement râpé (ou 1 cuillère à café de gingembre moulu)
  • Le jus d’1/2 orange
  • Une poignée de coriandre fraîche ciselée au goût
  • Fleur de sel & poivre noir du moulin
  • Préparation
  • La veille :

  • Laisser tremper le petit épeautre pendant une douzaine d’heures ou toute une nuit.

  • Le lendemain

  • Rincer et égoutter soigneusement le petit épeautre.
  • Puis cuire le petit épeautre dans 2 fois son volume d’eau salée bouillante pendant 20 à 25 de minutes jusqu’à ce que le grain soit tendre mais encore légèrement croquant.
  • Pendant ce temps, couper les fleurettes du chou romanesco puis les rincer sous l’eau froide.
  • Cuire les fleurettes du romanesco à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée pendant une dizaine de minutes. Puis les rincer sous l’eau froide afin de conserver son joli vert.
  • Lorsque le petit épeautre est cuit, laisser reposer le petit épeautre pendant 5 minutes hors du feu et à couvert. Egoutter si nécessaire.
  • Dans une cocotte, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir les oignons émincés et l’ail haché pendant 2 à 3 minutes à feu moyen.
  • Ajouter ensuite les raisins secs, les amandes effilées et le gingembre frais et laisser revenir pendant 2 minutes.
  • Puis ajouter le petit épeautre et les fleurettes de romanesco. Verser les 2 cuillères à soupe restantes d’huile d’olive ainsi que le jus d’orange.
  • Saler et poivrer au goût, répartir ensuite la coriandre fraîche et mélanger le tout délicatement.
  • Laisser encore mijoter à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Servir chaud ou tiède.

Site internet : http://epicesetmoi.be

Proposée par Lyne du blog Epices et moi




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