Poulet tandoori et salade de mangue à l’huile d’olive

 

Poulet tandoori et salade de mangue à l'huile d'olive

Thème Viandes, poissons & plats uniques
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nice
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, poulet tandoori, salade de mangue au barbecue
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 35 minutes
Portions 44 personnes
Difficulté facile
Coût Accessible

Ingrédients
 

  • 4 filets de poulet

Marinade pour le poulet tandoori :

  • 25 cl de yaourt (ou 1 pot)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de gingembre haché
  • 2 cuillères à soupe de garam masala
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe de gros sel

Salade de mangue :

  • 2 mangues fermes bien mûres
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 2 cuillères à soupe de menthe finement ciselée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • ½ cuillère à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Préparer la marinade en mixant ensemble tous les ingrédients. Mettre les filets de poulet dans un plat (l’idéal, une boîte avec couvercle), recouvrir de la marinade et mettre au frais pendant au moins 2 h. Tourner régulièrement les filets.
  • Préchauffer le barbecue (chaleur moyenne).
  • Tailler la mangue de chaque côté du noyau en 2 gros morceaux et 2 plus petits (pour les côtés du noyau). Huiler légèrement puis disposer les morceaux de mangue sur la grille du barbecue environ 2 minutes sans les retourner. Inciser la chair de la mangue en gros cubes et les décoller à la cuillère. Mélanger les morceaux de mangue dans un saladier avec les autres ingrédients de la salade.
  • Sortir les filets de poulet de la marinade, les égoutter (réserver la marinade). Les disposer sur le barbecue (cuisson directe, feu moyen). Les faire griller 8 à 12 minutes (selon l’épaisseur du filet, la chair doit être opaque à cœur) en les tournant régulièrement pour une coloration homogène.
  • Faire réduire la marinade à feu doux dans une casserole. Servir les filets de poulet grillés chauds avec la salade de mangue et la sauce.

Conseils, astuces

Pour ces brochettes de poulet tandoori accompagnées d'une salade de mangue à l'huile d'olive, utilisez une huile d’olive goût subtil AOP Nice, AOP Nyons, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

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Posté le 25 Mar 2020


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