Poulpes marinés en encornet de tomates, Glace de crème d’ail à l’Huile d’olive

Poulpes marinés en encornet de tomates, Glace de crème d’ail à l’Huile d’olive

2 personnes
15 minutes
40 minutes
30 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Huile d'olive de variété Picholine

Conseils, astuces

Les huiles d’olive goût intense sont généralement issues d’olives fraîches récoltées en cours de maturité. Dans cette famille, on trouve notamment : huile d’olive de la Vallée des Baux-de-Provence AOP, Aix-en-Provence AOP, Provence AOP, Nîmes AOP, huile d’olive de variété Salonenque, Aglandau, Picholine, Olivière, … qui s’accorderont à merveille avec cette recette de poulpes marinés.

Ingrédients

  • 650g de poulpes frais
  • 4 tomates allongées
  • 1 oignon
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive Picholine
  • 150g de crème fraiche épaisse
  • 50 g de fromage frais (type Philadelphia)
  • Le zeste d’1 citron vert
  • 5 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • Fleur de sel
  • Piment d’Espelette
  • 1 bouillon cube
  • Nettoyer les poulpes en les rinçant plusieurs fois à l’eau froide.
  • Séparer têtes et tentacules.
  • Vider la tête des organes internes et des tissus nerveux et retourner comme un gant.
  • Retourner à nouveau et « éplucher » comme une anguille.
  • Répéter l’opération pour les tentacules.
  • Couper les poulpes en morceaux et les mettre à cuire dans une casserole d’eau avec le bouillon pendant 30 à 40 minutes. Pendant ce temps, ciselez l’oignon, 1 gousse d’ail et le basilic.
  • Dans une boite hermétique, mettre 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, l’oignon, l’ail, le citron vert et le basilic. Puis ajouter le poulpe cuit, la fleur de sel et le piment d’Espelette, mélanger et réserver au frais.

  • Préparation de la glace

    Faites chauffer 15cl de lait avec 4 gousses d’ail pendant 20 minutes, mixer et passer au chinois. Mélanger la crème fraiche et le fromage frais, ajouter le lait d’ail et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mettre à turbiner dans la sorbetière pendant 25 minutes environ.

  • Monder et vider les tomates allongées. Réserver.

  • Dressage

  • Farcissez les tomates de Poulpes marinés et disposer dans votre assiette.
  • Ajouter, à côté un peu de poulpes surmonter d’une boule de glace de crème d’ail. Vous pouvez rajouter un filet d’huile d’olive Picholine dessus.

Ludovic, de File dans ta cuisine




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