Purée de carottes, huile d’olive et orange

Purée de carottes, huile d’olive et orange

6 personnes
15 minutes
35 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour cette purée de carotte à l’orange, nous vous conseillons une huile d’olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault …

Testez aussi notre purée de pois cassés à l’huile d’olive ou notre purée de pomme de terre-céleri avec des cailles rôties aux airelles

Ingrédients

  • 1 kg de carottes
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 1 échalote
  • 2 oranges
  • Piment d’Espelette AOP
  • Sel, poivre
  • Éplucher les carottes, les laver et les couper en morceaux. Plus les morceaux seront petits et plus vite les carottes cuiront. Ciseler l’échalote.

  • Dans une casserole, mettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil, ajouter l’échalote et la faire suer doucement 3 minutes, sans coloration.

  • Ajouter les morceaux de carottes, une bonne pincée de sel et mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille. Laisser cuire 30 minutes.

  • Égoutter les carottes tout en conservant le bouillon.

  • Prélever le jus des oranges.

  • Dans un récipient haut, mettre les carottes, l’huile d’olive restante, le jus des oranges, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Mixer le tout finement. Rajouter éventuellement un peu de bouillon de cuisson pour lisser la purée.



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