Purée de carottes, huile d’olive et orange

 

Purée de carottes, huile d’olive et orange

Thème Légumes, féculents, céréales...
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons
Famille de Goût Goût subtil
huiles et olives, Purée de carottes, huile d’olive et orange
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 6 personnes
Difficulté très facile
Coût Bon marché

Ingrédients
 

  • 1 kg de carottes
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive goût subtil
  • 1 échalote
  • 2 oranges
  • Piment d’Espelette AOP
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Éplucher les carottes, les laver et les couper en morceaux. Plus les morceaux seront petits et plus vite les carottes cuiront. Ciseler l’échalote.
  • Dans une casserole, mettre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive goût subtil, ajouter l’échalote et la faire suer doucement 3 minutes, sans coloration.
  • Ajouter les morceaux de carottes, une bonne pincée de sel et mouiller à hauteur avec le bouillon de volaille. Laisser cuire 30 minutes.
  • Égoutter les carottes tout en conservant le bouillon.
  • Prélever le jus des oranges.
  • Dans un récipient haut, mettre les carottes, l’huile d’olive restante, le jus des oranges, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Mixer le tout finement. Rajouter éventuellement un peu de bouillon de cuisson pour lisser la purée.

Conseils, astuces

Pour cette purée de carotte à l'orange, nous vous conseillons une huile d'olive goût subtil de Nice AOP, de Nyons AOP, du Languedoc AOC, de la variété Amellau, Argoudeil, Cailletier, Clermontaise, Courbeil, Grossane, Lucques, Menudel, Négrette, Redouneil, Rougette de Pignan, Tanche, Verdale des Bouches du Rhône, Verdale de l’Hérault ...
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Posté le 10 Fév 2021


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