Ratatouille à l’huile d’olive

Ratatouille à l’huile d’olive

Notez la recette :
6 personnes
10 minutes
45 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : Choississez l'huile qui vous convient : goût subtil ou intense ou à l'ancienne !

Conseils, astuces

J’aime les légumes un peu croquants, mais laissez cuire 15 à 20 minutes de plus pour un résultat plus fondant !
Selon vos préférences, choisissez une huile d’olive goût subtil ( AOP Nice, AOP Nyons, variété Grossane, Lucques,…), goût intense (AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOC Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Aix en Provence ou de variété Bouteillan, Picholine, Salonenque…) ou goût à l’ancienne (AOC Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence ou « olives maturées »-fruité noir).

Ingrédients

1 aubergine
1 oignon
2 gousses d’ail
1 poivron rouge
1 poivron vert
2 courgettes

4 tomates
1 petite boîte de pulpe de tomate concassée
2 brins de thym frais, émiettés
Sel, poivre
6 cuillères à soupe d’huile d’olive goût intense ou subtil ou à l’ancienne

  • Epépiner les poivrons, les couper en gros morceaux. Couper les aubergines en 3 dans la longueur puis en tronçons assez épais, couper les courgettes en deux puis en rondelles. Couper les tomates en 8. Emincer l’oignon.
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, faire revenir l’oignon. Rajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et les d’aubergine. Laisser colorer en remuant pendant 5 minutes.
  • Ajouter les tomates, la boîte de tomate et les poivrons, remuer et laisser cuire pendant encore 10 minutes. Ajouter les gousses d’ail écrasées, les courgettes, du sel, du poivre et le thym. Laisser cuire 25 minutes.

Concoctée par Annelyse Chardon




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