Ravioles de langoustines, crème au basilic et huile d’olive de nos terroirs

Ravioles de langoustines, crème au basilic et huile d’olive de nos terroirs

4 personnes
30 minutes
5 minutes
minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP huile d'olive de Nyons

Conseils, astuces

Pour cette recette de ravioles de langoustines, nous vous conseillons une huile d’olive goût subtil pour ses notes douces, aux arômes de fruits et de fleurs  qui se marieront bien avec les ravioles. Toujours dans l’esprit « crémeux »,  vous pourriez aussi être intéressé(e) par notre recette de raviole de Royan et crème de girolles, un pur délice !

Ingrédients

  • 24 feuilles de pâte à ravioles chinoises carrées (3 ravioles par personne)
  • 24 petites langoustines décortiquées et taillées en tartare
  • 2 jaunes d’œufs
  • Huile d’olive goût subtil
  • 1 cuillère à café de sauce pimentée
  • Sel fin et fleur de sel
  • 1 citron vert
  • Pour la crème : 
  • Les pinces de langoustines
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 1 carotte épluchée et coupée en cubes
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl de cognac
  • 15g de beurre demi-sel
  • 1 litre de crème liquide entière
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • Huile d’Olive de nos Terroirs
  • Sel fin et poivre du moulin
  • Dans une casserole, versez un trait d’huile d’olive et les pinces, écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.

  • Ajoutez le beurre et laissez cuire.

  • Ajoutez le cognac et flambez si vous pouvez, ajoutez les carottes et les oignons, le basilic, mélangez.

  • Versez le vin blanc et laissez réduire, versez la crème liquide et le concentré de tomates. Laissez cuire 15 à 20 minutes.

  • Assaisonnez le tartare de langoustines avec de l’huile d’olive, de la fleur de sel et la sauce pimentée.

  • Sur votre plan de travail, déposez les pâtes à ravioles, au centre du tartare de langoustines et nappez délicatement de jaunes d’œufs. Fermez avec une seconde pâte à ravioles.

  • Passez la crème de langoustines à la passette, assaisonnez de sel et de poivre.

  • Dans une casserole d’eau frémissante salée, plongez les ravioles 3 minutes. Égouttez et déposez dans les assiettes, versez par-dessus la crème de langoustines, zestez le citron vert sur la crème.

     

    Bonne dégustation !

     

    Vous pouvez retrouver la recette officielle de Cyril Lignac juste ici : Recette Ravioles de langoustines, crème au basilic de Cyril Lignac (cuisineaz.com)



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