Salade aux Saveurs d‘Italie

Salade aux Saveurs d‘Italie

4 personnes
60 minutes
90 minutes
90 minutes
Coût
Difficulté
Huile ou Olives utilisée(s) : AOP Provence - olives maturées

Conseils, astuces

Stéphanie a choisi d’utiliser trois huiles d’olive différentes pour sa recette. Pour chacun des goûts, choisissez votre huile d’olive parmi la liste !
– Goût subtil : AOP Nice, AOP Nyons, variété Lucques, Cailletier, Tanche, Négrette…
– Goût intense : AOP Nîmes, AOP Haute-Provence, AOP Aix en Provence, AOP Vallée des Baux de Provence, AOP Provence, variété Aglandau, Picholine, Salonenque, …
– Goût à l’ancienne : AOP Provence – olives maturées, AOP Aix en Provence – olives maturées, AOP Vallée des Baux de Provence – olives maturées, ou une huile en olives maturées ou goût à l’ancienne.
L’huile d’olive de tous les jours : les marques que vous avez l’habitude de retrouver dans vos supermarchés, grandes surfaces.

Ingrédients

  • Pâtes maison au basilic :
  • 300g de farine
  • 3 jaunes d’oeufs
  • quelques feuilles de basilic
  • 30mL d’huile d’olive de tous les jours
  • 2 pincées de sel
  • Tomates séchées :
  • 4 tomates rondes
  • Huile d’olive goût intense (environ 30 mL)
  • 2pincées de sel
  • 2pincées de sucre
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1g de coriandre en grain
  • Poulet mariné au citron et basilic :
  • 2 blancs de poulet
  • le jus d’ ½ citron
  • 150mL d’Huile d’olive de tous les jours
  • Poivre
  • Quelques feuilles de basilic ciselées
  • Pour les croûtons :
  • Des tranches de pain
  • Huile d’olive goût subtil
  • Pour la sauce césar :
  • 25g d’anchois marinés
  • 20g de parmesan
  • 1 gousse d’ail
  • 1 jaune d’oeuf
  • 50mL d’Huile d’olive goût à l’ancienne
  • 150mL de crème liquide entière
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 20mL de vinaigre de vin
  • Pour la pancetta crispy :
  • Des tranches fines de Pancetta
  • Pour le dressage :
  • Copeaux de Parmesan
  • Feuilles de basilic
  • Cette recette se prépare intégralement la veille.

  • Poulet mariné

    Dans un plat, mettre le jus d’un demi citron, l’huile, le poivre. Mélanger ensuite au fouet pour émulsionner. Ajouter ensuite le basilic ciselé.
    Rajouter ensuite les blancs de poulet puis bien les enrober de marinade.
    Puis mettre au frais de préférence pendant 24 h.
    Le lendemain, cuire le poulet dans un grill-viande.
    Puis le découper en tranches.

  • Tomates séchées
    Eplucher les tomates, enlever le pédoncule et les découper en 6. Les mettre ensuite dans un plat allant au four.
    Saupoudrez de sel, de sucre, de coriandre et de piment d’espelette. Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates.
    Enfourner pendant 1h30 dans un four à 90°C.

  • Sauce césar
    Dans un petit mixeur, mettre le jaune d’oeuf, les anchois, l’ail épluché, le piment d’espelette. Mixer.
    Ajouter ensuite l’huile d’olive et remixer. Ajouter le parmesan et le vinaigre. Mixer correctement. Ajouter ensuite la crème puis mixer très rapidement.
    NB : cette sauce se conserve 24 h au maximum.

  • Pâte au basilic
    Dans un mixeur, mixer les feuilles de basilic et l’huile pour avoir une texture homogène.
    Dans un robot pâtissier, mélanger la farine, les oeufs, le mélange huile basilic jusqu’à obtenir un pâte homogène.
    Laisser ensuite reposer 1h au frais.
    Passer ensuite la pâte au laminoir. Découper à l’emporte pièce cannelé des disques. Serrer au centre pour former des papillons.
    Cuire 3 min environ dans de l’eau portée à ébullition.

  • Croûtons
    Dans une poêle chaude, verser un filet d’huile d’olive. Ajouter le pain préalablement coupé en petit dès. Chauffer en retournant très régulièrement pour avoir de beaux petits croûtons.

  • Pancetta crispy
    Dans la même poêle que les croûtons, mettre les tranches de pancetta.
    Les cuire jusqu’à ce qu’elles soient très craquantes.

  • Dressage :
    Dans un plat idéal pour emporter au bureau, mettre des pâtes au basilic, des tomates séchés, puis le poulet coupé et les chips de pancetta.
    Rajouter ensuite des copeaux de parmesan et des feuilles de basilic frais.
    A part dans une mignonnette, emporter la sauce pour la verser avant la dégustation.
    Et dans un autre petit récipient hermétique, mettre les croûtons afin qu’ils ne ramolissent pas.
    La pause déjeuner n’aura jamais été aussi « savoureuse »…

Stéphanie, finaliste du concours « Régalez-vous au bureau avec les Huiles d’olive, bons petits plats à emporter »




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